年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『紅葉川』 創業から80余年 石臼で挽く香り高いお蕎麦がいただけます

2018-09-09 22:13:28 | 関東
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真夏ほどではないけれど、陽射しの厳しさを感じまして…
じわっと滲む汗を拭きながら日本橋へと向かいます



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そんな日でありますので、お昼はツルツルっとお蕎麦を手繰ろうと『紅葉川』
日本橋を渡って三越の手前を左へと入ったところにありまして、落ち着きを感じる店構えが好きなのであります


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鴨せいろが一番人気だというお店ではありますが、もうすぐ下げられてしまうであろう〝夏季メニュー〟にある「冷やし揚げ浸しなすそば」をいただくことにいたします
涼しさを感じるガラスの器にお蕎麦が盛られ、そこに白髪ねぎや大葉、それにみょうがまでもが乗せられていて…
冷水できちっと〆られた喉ごしの良いお蕎麦と、それぞれの香りをおいしくいただきます
そして、飾り包丁が入れられていることでの見た目もうつくしく、とろっとした舌ざわりや甘めのおつゆが沁みた〝なすの揚げ浸し〟で旬の名残りを楽しみます



【紅葉川】
東京都中央区日本橋室町1-2-4 三越SDビル1F
03-3279-2003