年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ銀座線銀座駅:『きたいち酒場』   北海道のおいしい素材がいただきたくなったらココ

2016-07-04 23:26:57 | 関東
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前からずっと行ってみたかったお店が銀座にオープンしたということで、今日が誕生日だと言う友人を誘って『きたいち酒場』
札幌にある『居酒屋にほんいち』が満を持して関東へ出店したのですが、こちらは水産会社がやっているということで、おいしいズワイガニがいただけると評判のお店でありますから期待が高まります



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先ずはお客さまの9割が注文すると言う、名物の「かにぶっかけ出汁巻玉子」
よいしょ!と言う掛け声とともに、お客さまがストップと言うまで蟹の崩し身を掛け続けるのだと言うから驚きの一品
原価のことは無視して、お客さまを楽しませようと言う意気込みが感じられますね


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「北海道本気のポテトサラダ」
じゃがいもと言えば北海道
そこが本気になったポテトサラダとは如何なるものかと注文してみますと、それはこちらの自慢商品でもある「にほんいちのコロッケ」を目の前で潰してくれると言うものなんですね
でありますから、衣のサクッとした食感も加わり楽しい商品でありました


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2Lサイスだと言う活〆のタラバガニは身がぎっしり詰まってますし、その甘みがおいしくて…
太いタラバガニの足を豪快に頬張るなんて夢のような体験も出来ますので、さすがにちょっと値が張りますが、ココへ来たならまた食べたくなる一品ですね


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そして「きんきの揚げだし」
焼であったり煮付けであったりでいただくことが定番の"きんき"が揚げ出しに?
そんな興味本位でいただいたお料理でありますが、これが実においしいこと
ピンと立った尻尾は見た目だけでなく、パリパリと芳ばしい香りとともにいただくことも出来て、お店の底力を見たような気がします


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「北海道産ホタテととうもろこしの天ぷら」
トウモロコシの粒々がかき揚げにされていて、サクッとした食感とトウモロコシの甘みが良い感じですね
それに身が厚いホタテもミディアムレアほどに揚げられていますので、これまた旨みを逃すこと無くいただくことが出来ますね


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〆にいただいたのは「北海かにまみれ丼」
先の出汁巻き玉子に掛けれるカニ身とはまた異なるもので…
タラバガニだというカニ身はしっとりとしていて旨みも充分ですし、たっぷりとボリュームもありますから満足度も満点ですね



地下鉄の銀座駅から直ぐってこともありますし、お店も広々としていますし…
北海道のおいしい素材がいただきたくなったらココ
そんなお店ですね



【北海道応援隊 きたいち酒場】
東京都中央区銀座4-2-12 銀座クリスタルビル9F
03-5524-5288