年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線東京駅:『米どころん』    新潟のおいしいお米をかまどで炊き上げる定食屋さん

2016-07-07 19:48:52 | 関東
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ジリジリと刺すような陽射しと温風のような風
そんな堪らない暑さを避けようと…
八重洲地下街のどこかとも思ったのですが、特に気になるお店があるわけでも無く、地上に出ること無く移動できる「グランアージュ」へ



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久しぶりに覗いてみますと、北海道の美味しいスープカレーを提供する『北海道チューボー』や新潟のおいしいお米を提供する『米どころん』が新しくオープンしたようで…
ってことで、今日のお昼は一汁三菜の定食をいただくことにいたします


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お店はなかなかの人気であるようで、思ったよりも奥に深い客席はほとんど埋まっていますね
とは言え一人でありますから、待つことも無く席をいただくことが出来まして…
定食と言うからもっと年配のお客さまが多いのかと思いきや、意外にも若い方の方が多いようですね


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ワタシがいただいたのは「鶏肉と5種の夏野菜の甘酢あん」
けっこう大きめにカットされた鶏肉がボリューミーでありますし、たっぷりの夏野菜は健康的でありまして…
夏バテ防止と腸内環境改善にも効果が期待できるのだとか
かまどで炊き上げたご飯やお味噌汁がお替りできるってことも魅力的であります


銀座3丁目にオープンして一年も経たないうちに都内2号店を出店
資金力がある会社ではあるようですが、しっかりとお客さまにも支持されているようですね



【米どころん】
東京都千代田区丸ノ内1-9-2 グラントウキョウサウスタワーB1F
03-5218-5557