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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ有楽町線月島駅:『つくだ よこ山』     これほどまでに脂が乗ったおいしいイワシをいただくのは初めてかも…

2016-07-02 23:37:07 | 関東
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いろいろとやることがあって、一日家に籠ってしまった土曜日でありまして…
これからわざわざどこかまで出かける気にもなれず、近場のお店で夜ごはんをいただくことにいたします



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佃中学校の向かいにあるローソンの2Fにオープンしたばかりのお店へお邪魔してみます
この佃と言うトコロ、高層マンション群があることから相当数の居住者がいると思われるのだけど、飲食店が驚くほどに少なくて…
確かにマーケットはあるのだろうけども、これほど目立つことが無く、ココを目的とした人しか通らないような場所に飲食店を作って良いのだろうかと心配になったりもいたします


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外観にはさほど色気が無くおいしさを感じることが出来ませんが、店内に入ってみますと刺場を目の前にする割烹料理店らしいカウンターがあるではないですか
更に3つほどの個室もあるようで、落ち着いた雰囲気がある大人のお店って感じですね
どうやってココのオープンを知ったのか、日曜日だとは言えオープン間がないお店は満席に近い賑わいでありまして…


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お酒を飲まないワタシにもお通しが提供されまして…
あまり納得が出来ないサービスではありましたが、穴子ときゅうりの酢の物であったりと、内容がしっかりとしていましたので不満は無くなりましたね


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そして「天ぷらの盛り合わせ」
薄衣でサクッと揚がった野菜はとてもおいしく満足いくモノであるのですが…
ワタシ的に許せないのは海老の天ぷらに使われている保水たっぷりの海老であります
大手のチェーン店であれば諦めもするのですが、これだけの店格と技術を持っているだろうお店がコレを使っているとは残念なことであります


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居酒屋ということで食事メニューには力が入れられて無いようですが、一貫から握っていただけるお寿司は魅力的であります
それで今日用意されているネタの中から、お新香巻きを除いた9品をそれぞれ一貫ずついただいてみますと…
これほどまでに脂が乗ったとろけるようなイワシを食べた記憶がないと思うほどでありますし、中トロだってなかなかなモノでありました


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別盛りで提供された穴子はツメでは無く、ほんのりと塩で炙られていまして、これがまたふっくらとしていて美味なのでありまして…
特別に別盛りで提供された意味が分かるような気がいたします


開店から1週間と言うことで、まだまだ慣れておらず…
バタバタとしてしまうこともしばしばなようですから、もう少し落ち着いた頃にまたお邪魔してみることにいたしましょう




【割烹居酒屋 つくだ よこ山】
東京都中央区佃2-2-7 イーストタワーズ7号棟201
03-6886-4917