今日もポカポカ
半袖シャツにジャケットを羽織って出かけます
本当はジャケットなんて着たくもなかったのだけど、1件打ち合わせの予定が入っていたために、一応マナーってことで…
コンクリートのビルが並ぶ場所にありながらココだけが木を基調にした外観
とっても目立っていていますし、どことなく美味しさを感じる店構えってことで、前を通るたびに気になっていたお店であります
ここ数年、急激に増えているセルフうどんのお店でありまして、ツルツルっとそれを啜ってみましょうと、今日のランチはココに決定
「まいどおおきに食堂」を展開しているフジオフードシステムって会社が、これまで展開していた「つるまる饂飩」の進化形としてオープンさせたお店であるとのことです
特徴としては厨房がアイランドスタイルであること このスタイルは丸亀製麺さんが先駆者として大成功している形ですね
製麺、麺茹でなどをオープンで見せることで、本物感や美味しさ感をお客さまに伝えることが出来るってところが臨場感も含めて支持されているのでしょうね
いただいたのはコレ “こぶうどん”
とろろ昆布をトッピングしたうどんは、その昆布からでる旨みがスッキリとしたお出汁と重なって美味しくいただくことが出来るんですよね
大和芋をすりおろした“とろろ”を乗せた山かけうどんと紛らわしいってことでのネーミングなのでしょうが、ワタシの中では“とろろうどん”なのですがね
これだけ暖かくなってきますと、だんだんと食指が動かなくなるおでん
今シーズン最後かな… と思いながら、大根とごぼう天、それに玉子をいただくことにいたします
分厚く切られた大根に染みこんだ出汁 これがジュワっと大根の甘みととともにお口に広がりまして…
ワタシの中でおでん種の王様と言えば、やっぱりコレですね
一緒に筒形にあげられた野菜のかき揚げをいただき、お腹も大満足となったところで銀座までお散歩しながら打ち合わせへと向かいます
ご馳走さまでした
【鶴丸饂飩本舗】
東京都中央区日本橋3-5-13 三義ビル1F
03-3510-6240