年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR東海道線東京駅:「けやき」   プリッとした大海老とサクッと揚がった衣が美味しい天丼

2013-03-21 22:01:45 | 関東
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午前中に1本の打ち合わせを終え、午後からの会合へと向かう途中でランチをいただきます
そんな移動途中の食事に便利なのが駅ナカもしくは駅ビルでありまして…
東京駅にあるキッチンストリートへ向かいます
ココには数軒のお気に入り店があるのですが、今日はちょっと気分を変えて天ぷらのお店にお邪魔いたします



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「けやき」ってお店
ココへの入店を決めたのは店頭に置かれた1枚のパネルでありまして…
“はみだし大海老天丼”の文字に惹かれてしまったのであります
はみだし 大海老 お腹が空いているワタシにとって、この単語は、これ以上ない魅力的なものであったのです


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専門店らしく、プロを感じさせる手さばきで次から次へと天ぷらを揚げる職人さんの姿
それを見ているだけで、これからいただく天丼の美味しさが想像できるものであります
汚れのない白衣に、スッキリと刈られた髪の毛、そこに被られた帽子 やっぱり身だしなみって大切なことですね


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これが“はみだし大海老天丼”
思ったよりもはみ出してはいませんが、サクッと揚がった衣の食感と、プリッとしたミディアムレアに揚げられた海老は、さすがと言わざるを得ない見事なモノ
添えられたレンコンの天ぷらのシャキッと感も素晴らしいモノでありまして、こだわりのタレや食材と言うのも美味しさでありましょうが、やはり最後は揚げ手の技術ってトコロにかかっているのですね


その職人さんの補助を務めている女の子
この子がまた素晴らしくて… 
さっきまで揚げられた天ぷらを盛り付けていたかと思うと、さっと客席へ出て行きテープルを片付けたり、洗い物が溜まってきたならばそれを片付けたりと、誰からも指示されることなく的確に動いているのです
忙しいお店ってこともあるのでしょうが、こう言ったことが自然出来るってことは素晴らしいことですね



【天ぷら けやき】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅キッチンストリート
03-3217-5421

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