年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR京浜東北線大森駅:「てん」  手作り料理と笑顔の接客 気軽に利用できる楽しい居酒屋でありました

2013-03-29 22:54:17 | 関東
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お昼にナポリタンを試食し、無理やり押し込んだTBSでの仕事の後は、大森へと移動いたします
とっても暖かな日でありまして、外ではポカポカ日差しに照らされ、施設内では暖房の熱で、しっかりと汗にまみれてしまいます



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大森駅北口
もう20年ほど前のことではありますが大森で勤務していたことがあり馴染みがある街だと思っていたのですが、北口周辺には来ることが無かったため新鮮な気分がいたします
駅前のバス停には帰宅のためバスを待つ人の列ができているほど乗降客が多い駅から徒歩1分ほどにあるビルの3F
全ての客席が個室だという居酒屋さんへ伺ってみますと、歓送迎会のようなお客さまで早い時間から賑わってますね


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お通しとして提供されるサラダをいただいた後、いつくかの商品をいただきます
セロリ嫌いな人でも食べられるという浅漬けや、みずみずしさを残すキュウリの1本漬けをいただいたのでありますが、これらの商品が素晴らしいこと
前菜や先付け的にいただいた商品が美味しいと、これから始まる宴がステキなものになるようでテンションが高まりますね


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チェダーチーズをとろけさせた出汁巻き卵をいただいた後には、唐揚げや地鶏をにんにく風味で焼き上げたモノ
これらも待たせることなく提供されるだけでなく、ほとんどの商品がワンコイン前後の価格でありますから会計を気にすることなく食べたいモノをドンドンと頼めるってこともうれしいことであります
〆にいただいたおにぎりは、塩昆布と一緒に握られたものをとろろ昆布で包んだ昆布尽くしでありまして、ほんのりと香る醬油の風味と一緒にいただきお腹も大満足


手作りであることが感じられる料理の数々と、笑顔が絶えないフレンドリーな接客が宴に花を添えてくれるステキなお店でありました



【創作居酒屋 てん】
東京都大田区山王2-1-6 キャビックビル3F
03-5743-7255

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東急東横線中目黒駅:「関谷スパゲティ」   ピーマン・マッシュルーム・ソーセージの懐かしいナポリタン

2013-03-29 16:22:07 | 関東
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先週のこと 花見をしようとやって来た中目黒で見つけたお店
その日は別のところへ予約を入れていたため立ち寄ることはなかったのだけど、ずっと気になって気になって…
それで今日、ココのスパゲッティをいただくことを目的に、再び中目黒であります



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先月末に開店したばかりと言うスパゲッティ屋さんでありまして、自家製の生パスタとナポリタンを売り物にするお店なのです
シャレた雰囲気のイタリアンでいただくパスタではなく、日常的にお腹を満たすためにいただくスパゲッティ遠い昔に喫茶店でいただいていたようなスパゲッティがここ最近注目を集めていまして、ナポリタンやミートソースを武器にしたお店の出店に勢いがあるのです
そんなお店の商品を全部食べつくしてやろうと仲間を集め、開店と同時に潜入することにいたします


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お店の中央に置かれた大きなテーブルと、奥に2名掛けのテーブルが3つ
大テーブルはカウンター席代わりに使われ、ひとりのお客さまをどんどんと飲み込んでいきます
ラーメン屋さんと同じように気軽にスパゲッティをいただき、お腹を満たしたらサッと席を立つ そんなお店でありますから、それほど多くの客席を持つ必要もなく、効率的な商売が期待できそうであります


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メイン商品であるナポリタンはかなりの出来栄えでありまして、ピーマンと玉ねぎ、それにソーセージと缶詰のマッシュルームという定番の具材にケチャップソース
このオーソドックスなスタイルこそがナポリタンの美味しさであると確信いたします
自家製と言う生パスタでありますが、これはこれで美味しいモノではあるのですが、やっぱり昔ながらの太麺を茹で置いたモノを炒めていただく懐かしさが欲しいとワタシは思うのであります


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さらにさらに…
肉味噌を使った味噌ミートや、カレー味のカレーミートって商品
これらが実に良い味を出していまして、かなりのお気に入り と言ってもこれがメインではなくて、ナポリタンに飽きたらコレってことにはなりますが…
そして面白いのが、ハラペーニョや赤唐辛子を使ったソースが用意されていること
もちろんこれをどのスパゲッティに使っても良いのですが、塩味で炒められた塩バジリコって商品との相性が最もお気に入りでありまして、この辛さが癖になりそうでもあります



【関谷スパゲティ】
東京都目黒区上目黒3-1-2
03-6451-0840

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