ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

なすと豚肉のごま味噌炒め弁当。

2009-08-28 14:45:48 | お弁当。

8/28。今日はちょっと暑いね・・・。

  ・なすと豚肉のごま味噌炒め
  ・ゆで卵
  ・きのこのおかかバターしょうゆ炒め
  ・枝豆入りコロッケ(冷食
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ミニトマト

なすと豚肉のごま味噌炒めの味付けは、味噌と砂糖と酒とすりごまです。
味噌が新しいのに変わったばかりなので、いまいち塩加減がわからず、味が薄めでした


きのこは、しめじ、まいたけ、しいたけ。
バターしょうゆ炒めにしたら水分が出ちゃったので、おかかを加えてみました

 

昨日はケーキのデコに時間がかかって、終わったのは夕方5時近く。
夫が帰ってくるのは大体5時半から6時の間なので(今、残業禁止令が出てるので早いのです)、その前にお風呂掃除をしてしまおうとお風呂へ
汗をかいたからついでにシャワーを浴びて出てきたら、「早く開けてよ」と夫の声
わけが分からないまま急いで玄関の鍵を開けると、怒った夫が「鍵なくてずっと待ってたんだけど そこの窓(台所の小窓のこと)から入ろうかと思った」って・・・。

うちでは基本的に自分で鍵を開けて家に入るので、夫の帰宅時に私が出れなくても通常は問題ないのだけど
とりあえず、「風呂掃除はもっと早くやっておけ」と言われても当然だとは思うので謝りました。
そして、夫がいつも鍵を置いている場所を見たら、鍵がない
おかしいなと思い、「鍵、家に忘れていったんじゃなかったの?」と聞いたら「会社」との返事。
その後、夫はしばらくプンプンしておりました。

しばらくたったら気持ちが落ち着いたみたいだったけど、そこに話を蒸し返してまた怒らせるのもイヤだったから何も言わなかったけど、これって私だけが悪いのか?
鍵を会社に忘れてきた自分は少しも悪くないと思ってるのか・・・?

ちょっと複雑な気分になりながらごはん支度をしていた私でした


この前のよりは・・・。

2009-08-28 14:03:08 | おやつとか。

昨日作ったケーキです

この前のがあまりにひどい出来だったので、近いうちに再挑戦しようと思ってたんです

前回スポンジが異常にもろくなった原因は、米粉の入れすぎだったので、今回は普通に薄力粉のみで作りました。

飾る果物は、前回迷って面倒でやめたオレンジにしました。

デコレーションはこれを参考に
間に挟むのも、同じようにオレンジカスタードにしました。

でもやっぱり、相当腕が落ちてて、うまくできない~

今回もスポンジは下側が硬い
焼いてる途中まではちゃんとふくらんでるのに、焼きあがる頃には真ん中が沈んじゃうんですよねぇ
こうなる原因って何だったっけ・・・?

クリームは泡立てすぎないように気をつけたのに、パレットナイフを使うのが久しぶりすぎて側面がうまく塗れず、ボソボソになりかける
やっぱり、室温33℃の部屋でデコするのが間違ってるのか・・・?
そしてしぼり出す分は泡立てが足りず、うまくしぼれない

それと、味のバランスが微妙
オレンジカスタードのさわやかさが活かせていない・・・

それでも、大失敗の前回よりはましです

 

そんな感じで、いなり寿司弁当を作り、ケーキを作っていた昨日は、私たちの4回目の結婚記念日でした

夫は、予想通りきれいさっぱり忘れていて、お昼は「なんで今日のお弁当はこんなに豪華なんだろう?」と思いながら食べていたそうです
そして、晩ごはんの後(晩ごはんは至って普通のメニューでした、ケーキが出てきたのを見て一瞬考え、「今日結婚記念日だ」と気づいておりました

次の日、残りのケーキを食べるときまで気付かなかった去年よりはましかもね