ケーキ、こんな感じになりました
オレンジショートケーキです カットした写真はこちら
あいだに挟まってるのはオレンジカスタード
このオレンジカスタードがさわやかでおいしかった
今度、オレンジカスタード入りのパン焼こう
オレンジカスタードはこちらのレシピを参考にしました。
参考にしたにもかかわらず、粉と砂糖を量らずに作ったため、かなりゆるゆるな仕上がりに。
そのままじゃケーキに挟むなんてとてもムリ 作り直すのもちょっと・・・。ということで考えた末、ゼラチンを入れてみることに(もちろん溶かしてからね)。混ぜながら氷水で冷やしたら、目論見どおり、うまくプルプルになってくれました。よかったぁ。
久しぶりにしてはきれいに飾れたかな。でも久々に焼いたスポンジはちょっと硬かったです。やっぱり頻繁に作らないと、腕落ちますね。ほんとはスポンジ3枚に切って、クリーム挟みたかったんだけど、今の私の腕じゃ無理。道具も少ないしね(お菓子作りは道具でかなり腕が左右されます! ホントに!)
完璧には程遠いけど、かなりおいしかったのでこれでヨシとしときます
(6分の1食べたけどまだ食べたい)
お誕生日おめでとう
オレンジショートケーキすっごいきれいにできてますね
とっても美味しそ~。
オレンジカスタードもさわやかな感じが今の時期にぴったり!って感じですね
ハッピバ~ズデ~こにゃんさん~
お誕生日おめでとう
すっごい、美味しそうなケーキ
売ってるのでも、こんなにキレイにデコレーションされてるのって中々無い気がする
特に、側面がキレーイにクリームで覆われてて凄い
私はこの側面にクリームを塗る作業が大の苦手なんです
暑いのに、上の絞ったクリームもキレイに形が出てるし…
本当にすっごいすっごい美味しそうです
お祝いがてら、おすそ分け頂きたいな
ところで、迷っていたは決まりましたか??
夏にぴったりのさわやかケーキですね。
だんなさまと楽しくお祝いしたのかな?
苦心して作ったケーキはおいしかったみたいで良かったね。
・・・そういえば私は自分のためにケーキって作ったことないな・・・。っていうかケーキ自体殆ど作ったことなし・・・こんな素敵なケーキ作れたらうれしいだろうな・・・
またひとつ歳とりましたわ~。
ケーキ、「これならみんなに見せられる!」って自分でも思いました。
でもカットしたらちょっと崩れた
オレンジカスタード、ほんとにびっくりするくらいおいしかったです
いろんなお菓子に使えそう
ケーキおいしかったです。
これでスポンジがふわふわならバッチリだったのにって感じ。
売ってるのほどではないですよ~。でもほめてもらえてうれしい
今回はタカナシとかの本物の生クリームじゃなく、純乳脂肪だけど安定剤とか入ってるタイプのを使ったので、デコレーションしやすかったんです。
以前、タカナシの乳脂肪47%のを使ったら、クリームを塗っている間に分離して、ボロボロになったことがあります。
は、ほぼHBで決まりです
ただ、どの機種がいいか調べてたら、9/1に1.5斤タイプでもちつきが出来るのが出るというのを発見して、それにするか普通の1斤タイプにするかで、また迷ってます。
ケーキはほんとにさわやかでおいしかったです
この時期、いちごがないからってオレンジにしてみたけど、アタリでした~。
2日目は全体がなじんで、これまたおいしかったです。
お祝いらしいことはしてないですね~。
普通にごはん食べて、「さぁ、ケーキ食べるよ!」ってやってただけ。
自分のためのケーキは、昔から作ってました。
自分のためのっていうより、誕生日をケーキを焼く口実に使ってた感じ。
実家にいた頃は、何かあるごとにケーキ作ってたのでした。