ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

きなこあんブレッド。

2009-03-27 10:45:39 | パン。

昨日は、おととい作ったあんこを使って、こんなパンを焼きました

きなこ入りのリッチ系の生地にあんこを巻き込んで、みかさんの「なんデニ成形」

これはイーストのパンです。
水分は牛乳ではなく、豆乳+水。
そしてスキムミルクを入れました。

実は、先日のおはぎを作ったときのきなこと砂糖を混ぜたのが残ってて、使い道を迷ってたんです。
じゃあパンに入れちゃえということで、このパンを作りました
捏ねているときも、焼きあがってからも、きなこがいい香りでした


この成形するのも久しぶりだったけど、結構きれいにできたかな?

切ってみたら、あんこ入りで重かったのか、底のほうの生地がふくらみきれていない感じで、詰まり気味
でもそれ以外は、あんこの層もきれいに出たし、なかなかよかったと思います
(断面写真撮り忘れたけど

味もバッチリでした

食べるときに、あんこがちょっとポロポロしちゃうのを改善できれば、もっといいんだけどな~

 

今日は、夫の職場は午後から年度末の成果報告会とかいうのがあるので、派遣の夫はあまり関係ないからいなくてもOKらしく、半休をとってお昼で帰ってくるというので、お弁当はありません。
お昼を食べたら出かける予定なので、出かける準備とお昼ごはんの用意をして待っていようと思います



最新の画像もっと見る

コメントを投稿