昨日は、おととい作ったあんこを使って、こんなパンを焼きました。
きなこ入りのリッチ系の生地にあんこを巻き込んで、みかさんの「なんデニ成形」。
これはイーストのパンです。
水分は牛乳ではなく、豆乳+水。
そしてスキムミルクを入れました。
実は、先日のおはぎを作ったときのきなこと砂糖を混ぜたのが残ってて、使い道を迷ってたんです。
じゃあパンに入れちゃえということで、このパンを作りました。
捏ねているときも、焼きあがってからも、きなこがいい香りでした。
この成形するのも久しぶりだったけど、結構きれいにできたかな?
切ってみたら、あんこ入りで重かったのか、底のほうの生地がふくらみきれていない感じで、詰まり気味。
でもそれ以外は、あんこの層もきれいに出たし、なかなかよかったと思います。
(断面写真撮り忘れたけど)
味もバッチリでした。
食べるときに、あんこがちょっとポロポロしちゃうのを改善できれば、もっといいんだけどな~。
今日は、夫の職場は午後から年度末の成果報告会とかいうのがあるので、派遣の夫はあまり関係ないからいなくてもOKらしく、半休をとってお昼で帰ってくるというので、お弁当はありません。
お昼を食べたら出かける予定なので、出かける準備とお昼ごはんの用意をして待っていようと思います。
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