8/19のち。
・炊き込みごはん
・鶏肉の柚子胡椒味噌焼き
・ゆで卵
・ごま風味のお焼き
・オクラのおかかポン酢和え
・ミニトマト
昨日、「夏には重いよなぁ」と思いつつ、なんとなく作りたかったので炊き込みごはんを作りました。
具は、ごぼう、にんじん、しめじ、油揚げ。
具を炒めて、酒、砂糖、しょうゆで味付けして冷ましておき、米に出汁、しょうゆ、塩と具を入れて炊飯器で炊きました。
適当なわりに、一応ちゃんと出来ました。
もち米を入れるか迷ったんだけど、炊き込みごはんなだけでも重いのに、もち米を入れたらさらに重くなるよな~と思って、やめておきました。
夫がおこわ系が食べたいってこの前言ってたから、涼しくなったらおこわも作ろう。
鶏肉の柚子胡椒焼きはこちらを参考に作ってます。
私は一口大に切ってから焼いてますが。
柚子胡椒風味がおいしいです。
柚子胡椒が残り少なくなってるから、買っておかなくっちゃ・・・。
今日、私の好きな人のアコースティックライヴが来月あることが判明しました。
私としてはとてもうれしいのだけど、今回はなんとなく夫の反対が強そうな予感がするので、何と言ってお願いしようか思案中です。
いつ逢えなくなるか分からないのだから、逢える機会は逃さないようにしないとね。
やっぱり、「がんばって仕事探すから」あたりかな・・・。