最近、お気に入りのカンパーニュも重くて食べづらく感じるので、何か食べやすいパンはないかなと考え、こんなパンを焼いてみました。
こちらを参考にシートを作り、リッチ系の生地に折り込み。
と言っても、シートの材料が揃わなかったので、適当に変えてますが。
そのせいなのいか、出来たシートは一応ラップからははがれるけど、ちょっとやわらかい。
何度も折り込み作業を繰り返すのは無理っぽかったので、一度三つ折にして休ませ、それを伸ばしてぐるぐる巻くだけで終わりにしました。
それでもちょっとシートがはみ出ちゃった。
焼き上がりの香りは、あまりレモンを感じませんでした。
でも、食べてみると結構しっかり酸味があります。
夫は酸味があるとは思っていなかったようで、食べてすっぱいことにびっくりしてました。
これ、しっかり酸味があるから、生地はもうちょっと甘くてもよかったのかも。
今回は確か、砂糖を10%弱入れたはずだけど・・・。
今回の狙いだった「食べやすさ」はまぁまぁといったところ。
冷やして食べたので、ちょっと生地が硬くなっちゃった。
甘酸っぱい感じはよかったです。
ちょっとおもしろかったから、また違うシートにも挑戦してみようかな?