ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

昨日も焼いちゃった。

2007-06-20 15:39:10 | パン。

おとといようやくパンになったヨーグルト酵母ちゃん

とりあえずハード系のパンは一応焼けたので、今度はソフトなパンが出来ないかなと思って、牛乳で捏ねてみることにしました
ほんとは同じパンを続けて焼くほうが上達するんだろうけど、いろいろ試してみたい気持ちの方が勝っちゃったの

牛乳で捏ねて、砂糖と油脂が少しずつ入ってるから、みかさんレシピのソフトフランス生地に近い配合かな?(っていうか、それを参考に作ってるんだけど

ただ丸めてクープを入れたのと、コッペパン型に成型したのを作ってみたんだけど、コッペパンのほうがふくらみがよかったみたい。なんでかなぁ?

丸のほうを切ってみました

中は結構詰まった感じ? でも意外とやわらかいです。
今回は酸味は全くなし。くせもなく、あっさりと食べやすいパンになりました

自家製酵母のパンって、焼いたとき縦に伸びるイメージがあったんだけど、今回はあんまり伸びませんでした。

味とふくらみ方が何の加減で変わるのか、いっぱい焼けばわかるようになるかな?


このヨーグルト酵母の元種、今ある分を使い切ってまた別の酵母をおこしてみようか、それとも継いでいってしばらく使うか迷いました。
迷ったけど、今回のパンでくせのないパンが出来ることがわかったので、元気な限り継ぎ続けてみることにします
次は何焼こうかな~。ベーグルも焼いてみたいんだよね

でも・・・ 夫には「そろそろ食パンが食べたい」って言われちゃうんだろうなぁ
なんであんなに食パンが好きなんだろう・・・?


鶏肉のねぎ味噌焼き弁当。

2007-06-20 14:31:20 | お弁当。

6/20。今日も暑いです。

  ・鶏肉のねぎ味噌焼き
  ・ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ
  ・こんにゃくとにんじんのきんぴら
  ・小松菜のおひたし
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

鶏肉のねぎ味噌焼きの作り方はこちら
今回は小麦粉はまぶしてません。
鶏肉を焼いたときにちょっと焦げてしまって、そこにタレを入れちゃったのでかなり濃い茶色になりました

 

今日も暑いから、晩ごはんを何にしようか悩んでます。
さっぱりひんやり、麺類で済ませたくなっちゃう