ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

クッペ!!!!

2007-06-21 22:02:24 | パン。

見て見て これクッペだよね クッペってこういう形だよね

今日、初めてリスドォルで焼いてみたの
これがリスドォルの力なのか、他の条件がうまくいったのかよくわかんないんだけど、すごくうまくふくらんでくれたの~
焼いてる途中、オーブンをのぞいてみたら、クープがメリメリ割れてるのが見えて、1人で思わずガッツポーズ
ヨーグルト酵母+いつもの強力粉でこの形を焼いてみてないから比較できないんだけど、やっぱりいい粉使うと違うのかも

クープの部分のふくらみ具合を見せたくて、別角度から撮ってみた

ぷっくりぽっこり~。高さもあって、いい感じです

 

捏ねた生地をまず2分割して、その片方をのクッペ2つにして、残りの半分はバゲット風に。

やっぱりオーブン手前側のクープだけが開かない(写真では奥側)
他はまぁまぁなんだけどね~。オーブンに横向きに入れれば、全部開くかな?

切ってみたらこんな感じ。気泡はまだ小さめかな?

やっぱり酵母のパンは高さが出やすいみたい
前にイーストで焼いたフランスパンもどきとは、断面の形が全然違います。

今、夫が帰ってきて、これを見て「フランスパンだ 次は明太フランスお願いします。」って言ってくれました

まだ書きたいことあったけど、ごはん食べなきゃだから、また今度~。

 

~追記~

成型は、e-ぱん工房を参考にしてます。
写真つきで説明されてるから、わかりやすいと思います


上面の焼き具合はいい感じだけど、側面はちょっとやわらかいです。
だから、ささやきはなし。焼き時間を延ばせば側面もパリッと焼けるのかな?


噛むと甘みがあって、おいしかったで~す


じゃがいもと豚肉のクレイジーソルト炒め弁当。

2007-06-21 15:32:07 | お弁当。

6/21。今日のタイトル長っ

  ・じゃがいもと豚肉のクレイジーソルト炒め
  ・カニカマとにらの卵焼き
  ・ツナ入りはんぺんのカレーマヨパン粉焼き
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

はんぺんはフライにしようと考えていたんだけど、面倒になったので揚げずに済ませちゃいました
揚げたほうが、衣がカリッサクッとしておいしいんだろうな

 

今日も暑いですね
昨日も今日も、昼くらいから強めの風が吹き込んで気持ちいいんだけど、今、風上側で工事をしているせいか、一緒に土埃も吹き込むんです
おかげで台所の床がザリザリに(台所の窓から風が入るので)
台所の窓を閉めたら、風が通らないからすっごく暑くなるし、困ったものです
まだエアコン使いたくないんだけどなぁ