見て見て これクッペだよね クッペってこういう形だよね
今日、初めてリスドォルで焼いてみたの
これがリスドォルの力なのか、他の条件がうまくいったのかよくわかんないんだけど、すごくうまくふくらんでくれたの~。
焼いてる途中、オーブンをのぞいてみたら、クープがメリメリ割れてるのが見えて、1人で思わずガッツポーズ。
ヨーグルト酵母+いつもの強力粉でこの形を焼いてみてないから比較できないんだけど、やっぱりいい粉使うと違うのかも
クープの部分のふくらみ具合を見せたくて、別角度から撮ってみた。
ぷっくりぽっこり~。高さもあって、いい感じです。
捏ねた生地をまず2分割して、その片方をのクッペ2つにして、残りの半分はバゲット風に。
やっぱりオーブン手前側のクープだけが開かない(写真では奥側)
他はまぁまぁなんだけどね~。オーブンに横向きに入れれば、全部開くかな?
切ってみたらこんな感じ。気泡はまだ小さめかな?
やっぱり酵母のパンは高さが出やすいみたい。
前にイーストで焼いたフランスパンもどきとは、断面の形が全然違います。
今、夫が帰ってきて、これを見て「フランスパンだ 次は明太フランスお願いします。」って言ってくれました。
まだ書きたいことあったけど、ごはん食べなきゃだから、また今度~。
~追記~
成型は、e-ぱん工房を参考にしてます。
写真つきで説明されてるから、わかりやすいと思います。
上面の焼き具合はいい感じだけど、側面はちょっとやわらかいです。
だから、ささやきはなし。焼き時間を延ばせば側面もパリッと焼けるのかな?
噛むと甘みがあって、おいしかったで~す。