ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

実は・・・。

2007-06-03 17:04:09 | パン。

実は、先週あたりからこんなことをやっていました。

自家製レーズン酵母

はい、そうです。自家製酵母おこし。この写真は2日目くらいだったかな?

ほんとは本とかも買って、もっと勉強してから始めようと思っていたんだけど、ある日突然「やってみよう!」という気分になってしまって。

私がいつも使っているレーズンは、オイルコートなしのだから、それを使えばOK。
でも、突然始めることにしたから、ちょうどいいサイズのビンがない
とりあえず、初めてで知識もないし失敗するかもしれないから、小さいビンで少しだけやってみよう!と始めました。

結果から言ってしまうと、たぶん失敗
元種を作っている時点で、酸っぱい、ヨーグルトっぽい匂いになってしまったんです。
発酵力も弱そうな感じ。
「これでパン焼いても、ふくらんでない酸っぱいパンが出来るんだろうなぁ」と思って、捨ててしまおうかと考える・・・。
でも、ここまで時間をかけて作ったものを、そのまま捨てるのは忍びなくて
試しにちょっとだけ焼いてみることにしました。今後のための勉強にもなりそうだしね

で、できたのがコレ。

記念すべき(?)、初自家製酵母パンです
やっぱりあんまりふくらみませんでした。そして酸っぱい・・・
でも、けっして不味くはない。酸っぱくなければおいしいのにって感じです。


この失敗酵母、食べられないわけじゃないのがわかったので、残りもパンにすることに決定
酸味をごまかすためにレーズンを入れ、発酵力不足はイーストの力を借りて補うことにします。
イーストを入れるといっても、ほんのちょっと。粉200gに対してたぶん0.5gも入ってないくらいです。
そうやって出来たのが、トップ写真のレーズンフランスです。ちゃんとパンになりました!
断面はこんな感じ。フランスパンらしい気泡はないけど。いいんです。

このパンがおいしいんです
酸味はあるけど最初のほどじゃないし、なんといっても皮が香ばしくておいしいんです
なんていうか、本物のフランスパンっていう味。今までに焼いたフランスパンもどきとは全く違って、かなり感動

これはちゃんと酵母おこしから成功させて、酸味のないパンを焼かなくちゃ!と思って、即レーズン酵母おこしに再挑戦
また失敗するかもしれないけど、いつか成功する日を夢見てがんばるのです
見守っててね!