6/29。もう6月最後のお弁当だぁ。
・肉じゃがコロッケ
・ねぎとおかかの卵焼き
・いんげんのごま和え
・ぶなピーのバター炒め
・お花ウインナー
・ミニトマト
・ごま塩ごはん
肉じゃがコロッケ
肉じゃがのじゃがいもをつぶし、他の具も大きいものはきざむ。
おからとパン粉で硬さを調節し、形を作って衣をつけて揚げる。
数日前、2日目の肉じゃがをアレンジしてコロッケにしてみました。(当然、お弁当分を取り分けて冷凍)
味がしっかりついているので、ソースとかはいらないです。
2日目の肉じゃが、そのまま食べてもいいけど、たまにこういう風にするのもいいですね。
お花ウインナーは、真ん中にケチャップをしぼるつもりだったのに忘れました
まぁ、今使ってるケチャップ、口が大きめだから、うまくしぼれなかった可能性が高いんだけど。
しかも切込みが浅いのか、あんまりお花になってない・・・?