6/27。暑いです。溶けますよ。
・ゴーヤのごま豚天
・ツナ入り卵焼き
・かぼちゃ茶巾
・キャベツの塩昆布和え
・ミニトマト
・ゆかりごはん
ゴーヤのごま豚天
ゴーヤは縦半分に切ってわたをくりぬき、1cmくらいの厚さの斜め切りにする。
豚もも薄切り肉をゴーヤに巻き付け、ごま、塩の入ったてんぷら衣をつけて揚げる。
これは、去年の夏に買ったオレンジページクッキングの本にのっていたレシピです。
作りたいと思いながら、結局去年は一度も作らなくて。やっと作りました。
本では、衣にしか味付けしていなかったけど、私は肉に塩こしょうしてから巻きました。
昨日の晩ごはんに、同じゴーヤをサラダにして食べたら結構苦かったから、このごま豚天も苦いかな?と思ったけど、意外と苦くなかったです。
ゴーヤって食べると元気になるような感じがします。
これからもっと安くなるだろうから、食卓にいっぱい登場してもらおう
今日は暑いから、晩ごはん何がいいかなぁ?
私が好きな料理って、冬向きな感じのもの(グラタンとか煮込み料理とか)が多いから、暑くなってくると何作っていいのかわからなくなるんですよねぇ。
今日は完熟っぽいトマト(安かった)を買ってきたから、トマトを使う料理でも探してみようかな。