ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

昨日も焼いちゃった。

2007-06-20 15:39:10 | パン。

おとといようやくパンになったヨーグルト酵母ちゃん

とりあえずハード系のパンは一応焼けたので、今度はソフトなパンが出来ないかなと思って、牛乳で捏ねてみることにしました
ほんとは同じパンを続けて焼くほうが上達するんだろうけど、いろいろ試してみたい気持ちの方が勝っちゃったの

牛乳で捏ねて、砂糖と油脂が少しずつ入ってるから、みかさんレシピのソフトフランス生地に近い配合かな?(っていうか、それを参考に作ってるんだけど

ただ丸めてクープを入れたのと、コッペパン型に成型したのを作ってみたんだけど、コッペパンのほうがふくらみがよかったみたい。なんでかなぁ?

丸のほうを切ってみました

中は結構詰まった感じ? でも意外とやわらかいです。
今回は酸味は全くなし。くせもなく、あっさりと食べやすいパンになりました

自家製酵母のパンって、焼いたとき縦に伸びるイメージがあったんだけど、今回はあんまり伸びませんでした。

味とふくらみ方が何の加減で変わるのか、いっぱい焼けばわかるようになるかな?


このヨーグルト酵母の元種、今ある分を使い切ってまた別の酵母をおこしてみようか、それとも継いでいってしばらく使うか迷いました。
迷ったけど、今回のパンでくせのないパンが出来ることがわかったので、元気な限り継ぎ続けてみることにします
次は何焼こうかな~。ベーグルも焼いてみたいんだよね

でも・・・ 夫には「そろそろ食パンが食べたい」って言われちゃうんだろうなぁ
なんであんなに食パンが好きなんだろう・・・?


鶏肉のねぎ味噌焼き弁当。

2007-06-20 14:31:20 | お弁当。

6/20。今日も暑いです。

  ・鶏肉のねぎ味噌焼き
  ・ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ
  ・こんにゃくとにんじんのきんぴら
  ・小松菜のおひたし
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

鶏肉のねぎ味噌焼きの作り方はこちら
今回は小麦粉はまぶしてません。
鶏肉を焼いたときにちょっと焦げてしまって、そこにタレを入れちゃったのでかなり濃い茶色になりました

 

今日も暑いから、晩ごはんを何にしようか悩んでます。
さっぱりひんやり、麺類で済ませたくなっちゃう


ジャンバラヤ?弁当。

2007-06-19 14:43:47 | お弁当。

6/18。蒸し暑いですね・・・

  ・ジャンバラヤ?
  ・ツナ入りはんぺん
  ・オクラのなめたけ和え
  ・かぼちゃの煮物
  ・カニカマのりチーズ巻き
  ・ミニトマト

ジャンバラヤ?
これはセラ♪さんのレシピをお借りして作りました。
でも材料が足りなかったのと、ちゃんと分量を量らずに作ったので、ジャンバラヤと言うにはスパイシーさが足りない出来上がりに・・・
しかもフライパンに焦げついちゃって、仕上がりもきれいじゃないし
それでもおいしかったけどね
次はちゃんとスパイシーに作って、「?」をつけなくてもいいようにしたいです。
セラ♪さん、おいしいレシピをありがとう。まねっこしたのに上手に作れなくてごめんなさいね


オクラのなめたけ和え
オクラを適当に切ってチンする。なめたけと和える。

このなめたけ、自家製です

お仕事をしながら毎日おいしそうなごはんを作っているこっこさんレシピで作りました。
これ、なめたけ好きな夫が気に入って、パクパク食べてました~
売っているなめたけが苦手な私も、おいしく食べれるお味。うちの定番になりそうです

お弁当に入れたのは、オクラが多すぎたみたいでちょっと薄味になっちゃった
オクラをもっと細かく切ったほうが、なめたけとよくなじんでよかったかも。
でも、オクラもなめたけも好きな夫は気に入ってくれるはず

こっこさん、おいしいレシピをどうもありがとう

 

お弁当箱に詰めていったら、びみょ~な隙間が出来ちゃったので、冷蔵庫内を物色。
すると、1回使ってみようと思って買っておいたカニカマを発見
そのままじゃさみしいので、スライスチーズとのりで巻いて入れました。
カニカマって、赤と白で彩りがいいからお弁当向きですよね

 

それにしても、ごはんがジャンバラヤなのにおかずがちょっと和風で、アンバランスなお弁当だなぁ


出来ました♪

2007-06-18 17:58:34 | パン。

先日から挑戦中『自家製ヨーグルト酵母』

今日ついにパンになりました
どういう成型にするか迷ったけど、なんとなくカンパーニュに。

丸めただけだと生地がだら~っと広がりそうな気がしたので、発酵かごの代わりにざるに入れて2次発酵してみました。
なので、ざるのもようがついてます
でも、ざるから天板に出したら広がっちゃったから、あんまり意味無かったかも

焼き上がったパンの断面はこんな感じ

なんか、目の詰まってる所とそうでもない所がありますねぇ。端がちょっと焦げてるし


肝心のお味はというと、やっぱりイーストで焼いたパンには無い香ばしさがあります
でも、後味にちょっと酸味が残るのが気になるかな
食べたときにはあまり気にならないんだけど、食べ終わったあとしばらくすると、酸味だけが残ってるんですよね。
この後に残る酸味がなければ、かなりおいしいんだけどな~


今回は最初なので、いつもの強力粉を使って、他には何もいれずに焼いてみました。
くるみとかレーズンを入れるのもおいしそうだと思ったんだけどね

この前、元種のためにリスドォルを買ったので(私の買った本ではリスドォルを使ってたから)、今度はリスドォルで焼いてみたいな~
リスドォルだと、もっと皮が軽く焼けたりするのかな?

これからいろいろ試して、おいしい自家製酵母パンが焼けるようにがんばります


肉団子弁当。

2007-06-18 17:01:56 | お弁当。

6/18

  ・肉団子(冷食+たまねぎ)
  ・青のりチーズ卵焼き
  ・こんにゃくとちくわのきんぴら
  ・いんげんのごまマヨ和え
  ・ミニトマト
  ・ゆかりごはん

この週末は、珍しく土日とも釣りに行っていたので、いつもの日曜日の買い出しに行けなかったんです。
なので食材が少なくて、ちょっと地味なお弁当になりました

週末の釣りの結果に興味のある方は、夫のブログへどうぞ~
土曜日に釣りに持っていったパンはこの2種類でした

 

カスタードクリームを使った折り込みっぽいパンと、プロセスチーズ入りのカレーポテサラを包んでとろけるチーズをのせたパンです。
どっちもおいしくできました


豆腐ハンバーグ弁当。

2007-06-15 15:11:27 | お弁当。

6/15。暑い

  ・豆腐ハンバーグ
  ・コーン入りスクランブルエッグ
  ・にんじんナムル
  ・ピーマンしめじ炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

豆腐ハンバーグは、数日前の晩ごはんからの取り置きです。冷凍しておいたの
入ってるものは、豆腐、おから、鶏挽き肉、ひじき煮、パン粉、片栗粉、酒、しょうゆ、しょうが、だったかな?
今朝はそれをあっためて、しょうゆとみりんで照り焼き味にして、大葉を巻きました

晩ごはんでは、刻んだ大葉を散らしてポン酢でさっぱりと。
大根おろしものせたかったけど、買いに行くのが面倒で省略しちゃいました
どっちの食べ方もおいしかったで~す

 

昨日、梅雨入りしたばかりなのに、今日は思いっきりで暑い
日差しが入ると部屋が暑くなるので、今、カーテン閉めちゃってます
お洗濯のことを考えるとはうれしいけど、梅雨にしっかり雨降ってくれないと、今度は水不足が心配ですよね
夏に水が足りないって、いやだなぁ


豚しょうが焼き弁当。

2007-06-14 15:05:34 | お弁当。

6/14。午前中からの予報だったけど、まだ降ってません。

  ・豚しょうが焼き
  ・プレーン卵焼き
  ・なすのトマトソース炒め
  ・チーズ入りまるはんぺん
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・かおりごはん

なすのトマトソース炒めに、育てているバジルの葉っぱをちぎって入れてみました
炒めてるときはいい香りだったけど、食べるときにはあんまり香りしなかったかな

ちなみにバジルは今、こんな感じ

最初は買ってきたポットから出して植えただけだったけど、あまりにも密集してて苦しそうだったので、少しばらして植えなおしました。
その後、すくすく育って、大きめの数本は摘心(枝分かれさせるために真ん中を切ること)をしました。
これでも密集しすぎな気はするけど、間引くのもためらわれて、そのまま育ててます。
これからも順調に育つようなら、様子を見ながら本数減らそうかな?

 

そろそろ、夏休みまで2ヶ月くらいになったので、帰省の検討を始めました
ツアーパンフレットや航空運賃などを見てみたけど、季節柄やっぱりお高い・・・
休みが結構長いから、車+フェリーで帰るのもいいねっていう話も出てます
でも、ペーパードライバーな私は運転交代できないから、夫の負担が大きすぎるかな?という気もして、ちょっと迷うところ
フェリーだったら早めに取らないと空きがなくなっちゃうから、あんまり迷っていられないんだけどね~


途中経過。

2007-06-14 12:23:57 | パン。

先日、3度目(本を買ってからねのレーズン酵母に挑戦中と書きましたが、またしてもカビました

2日目に味見してみたら、なんかイマイチおいしくなくて。
あやしげだなぁと思いながら見守っていたら、その日の夜には表面にポツンとヤツ
匂いもよろしくないので、さようならしました。

この3回目は、がっつり煮沸したビンで、買ってきたミネラルウォーター使って、レーズン入れるときも手でさわらず(これは毎回だけど)やったのに、2日でカビ
もう、これはレーズンが悪いのかと思い始めてます。
本を買ってからの3回とも、買ってきたばかりの新しいレーズンでやったんだけどなぁ

ちなみに、本を買う前に小さなビンでちょっとだけやったのは、2回とも発酵力こそ弱かったものの、カビの気配は全くなかったんです。
そのときは、家にあったレーズン(それほど古くはないけど、開けてから1ヶ月以上はたってた)と湧き水使用でした。

もう、同じレーズンで挑戦する気にはなれないので、今度はグリーンレーズンか有機栽培のレーズン買ってきてやってみようかな

 

そんな3回目のレーズンの失敗を感じ取った時点で、半ば自棄になっていた私。
ダメならダメでいいやと、ヨーグルト酵母に挑戦することにしました

私が買った本には、『レーズン酵母に慣れたら、違う材料でもやってみましょう』と書いてあったので、「やっぱり最初はレーズンかな?」と、レーズンに挑戦し続けていたんだけど。
何回やっても失敗するから、レーズンにこだわってもしょうがない気がして。

使ったのは、小さな(200ml入らないくらいの)ビン。もちろん煮沸してから。
そこに、ヨーグルトと水を同量入れ、きび砂糖を少々。
ヨーグルトも水も冷えていたので、ビンごとぬるま湯につけて少し置いておきました。
その後は室温で放置です。

ときどきふたを開けて、空気を入れ換えつつ匂いを確認していたら、2日目の夜匂いが変わってる
何これと思ってビンをゆすったら、小さな気泡がポツポツ上がってる
これはもしかして順調なのでは?とワクワクしながら見守ります

そして3日目の今朝、開けてみたらかなり強いアルコール臭
「酸素が足りてない」とあせって、またふたを閉め、ビンをひっくり返す感じで全体を混ぜてみたら、シュワワ~と気泡がたくさん

これは今朝の写真。

これ、今のところうまくいってる気がするんだけど、いつ次に進んでいいのかがわかりません
とりあえず、室温に置いていたらどんどんアルコール臭が強くなってきたので、さっき冷蔵庫に入れちゃいました。
もう粉と合わせちゃっていいの 誰か教えて~

 

おまけ

昨日、今日の朝ごはんになったちぎりパンですするの忘れてたの
左側から、甘納豆入り、チョコチップ入り、プレーン2列です。
今回は卵入りの生地にしてみました。もちろんイースト使用。
夫はチョコチップ入りが良かったみたいだから、次こうやって焼くときはチョコチップが2列かな


鶏肉のハーブパン粉焼き弁当。

2007-06-13 16:54:59 | お弁当。

6/13。いいお天気も今日まで?

  ・鶏肉のハーブパン粉焼き
  ・にらと小えびの卵焼き
  ・チーズ入りまるはんぺん
  ・いんげんのごま和え
  ・じゃがいものバターしょうゆ炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏肉のハーブパン粉焼き
鶏ムネ肉はそぎ切りにし、塩こしょうしてマヨネーズをまぶしておく。
バジル、オレガノ、パセリを混ぜたパン粉をまぶしつけ、グリルで焼く。

って改めて書くほどのものじゃないけど
過去に作ったのにリンクしようと調べたら、魚のはあっても鶏のがなかったので書いてみました。
パン粉焼きは、今までトースターで焼くことが多かったんだけど、あまり焼き色がつかないので今日はグリルで焼きました。
そしたら、短時間で焼けて焼き色もちょうどいい
もっと早くグリルで焼いてればよかったよ・・・


チーズ入りまるはんぺんは、市販品をバターで焼いただけ
普通の四角いはんぺんを買おうと売り場に行ったら、こっちのほうが安かったの
これだと手間がかからなくてラクだね~

 

最近、ちょっと野菜の少ないお弁当が多い気がします
もっとお野菜メニュー探さなくっちゃ


なすの豚肉巻き弁当。

2007-06-12 15:37:03 | お弁当。

6/12。お洗濯日和

  ・なすの豚肉巻き
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・小松菜としめじのごま油炒め
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

なすの豚肉巻きは、豚バラで作るほうが好きだけど、お弁当なのでモモ肉を使ってます。
これに衣つけて、フライにするのもおいしいよね

 

今日はとってもいいお天気なので、気持ちよくお洗濯
明日も天気いいみたいだから、ラグでも洗おうかな~