11/29。久しぶりにいいお天気
・長ねぎ豚肉巻き
・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
・長いものり巻き揚げ
・つきあげ
・れんこんといんげんのごまマヨ和え
・ミニトマト
・梅干しかおりごはん
長いものり巻き揚げ
すりおろした長いもにしょうゆ少々を混ぜ、のりで巻く。天ぷらの衣をつけて揚げ、塩をふる。
これはfrogaeruさんのまねっこレシピです。長いもがもちもちになっておいしい。
私は揚げるのが下手なので、衣がしなっとしちゃったんだけど、カリッと揚がってたらもっとおいしかっただろうなぁ。
つきあげ
ゆでたさつまいもをつぶし、砂糖と小麦粉を混ぜる。小判型にまとめて衣をつけて揚げる。
私は上の長いもののり巻き揚げと同じ衣を使いました。
こちらはぽよぽよんさんのまねっこ。長崎の郷土料理なのかな?
甘くてちょっともちもち。おいしかった~
れんこんといんげんのごまマヨ和え
薄切りにしたれんこんと、いんげんをサッとゆでて、ねりごま、すりごま、マヨネーズ、しょうゆで和える。
ちょっとねりごまを入れすぎて、もったりした感じになっちゃいました
しょうゆの代わりにポン酢を入れた方がおいしかったかも。
今日は、frogaeruさんとぽよぽよんさんのおかげで、満足なお弁当が出来ました お2人とも、どうもありがとう!