今日は予定してたお出かけ(っていっても近所だけど)に行けなくなって、つまらなかったので、晩ごはんの仕度をした後、パンを捏ねました。
今日も夫は残業だろうから、夕方から作り始めても大丈夫だろうと思って。
(予想的中。まだ帰ってきません)
今日はみかさんのリーン生地で。丸めてクープを入れバターをのせる、基本の成型。
私はリッチ生地のパンを作ることが多くて、リーンの基本生地はあまり捏ねたことがない。
この前豆乳パンを焼いたときにこの成型をして、まぁまぁふくらんだんだけど、水で捏ねたときとどのくらい違うのか比べてみたかったんです。
結果は上の写真。ぷっくりぱっかりきれいに開きました~
大きさも豆乳パンより一回り大きいです。
焼き立てを味見したいところだけど、これから晩ごはんだからグッとがまん。
明日、朝ごはんに食べま~す。