今日はお天気が良くなくて寒いですね。
そんな日には、ほっかほかの肉まんでしょうということで、お昼ごはんに作ってみました~。
皮の配合ははこちらを参考にさせてもらいました。今うちに一番多くある粉が中力粉だったから。中身は適当に変えてます。
この生地、パン生地とはまたちょっと違った感触で、なかなか気持ちがいい。
皮と具をそれぞれ12等分して包みます。整列~。
うまく包めてなくて、蒸す前から穴があいてるのもあったり・・・。
うちには蒸し器がないので、深めの鍋に100均のケーキクーラー(いつもHBで焼いたパンを冷ますのに使ってる)を入れて蒸してみました。1回に3個しか入らなくて、全部蒸すのに時間はかかったけど、それでもちゃんと蒸せましたよ。
出来上がりがトップの写真 そして割ってみたら・・・。
ふかふか~
湯気でレンズが曇り気味です。
中身の味がもう一味足りない感じだったけど、なかなかおいしくできました。
12分割だとちょっと小ぶりだったので、8分割でもよかったかな。