今日はお天気が良くなくて寒いですね。
そんな日には、ほっかほかの肉まんでしょうということで、お昼ごはんに作ってみました~。
皮の配合ははこちらを参考にさせてもらいました。今うちに一番多くある粉が中力粉だったから。中身は適当に変えてます。
この生地、パン生地とはまたちょっと違った感触で、なかなか気持ちがいい。
皮と具をそれぞれ12等分して包みます。整列~。
うまく包めてなくて、蒸す前から穴があいてるのもあったり・・・。
うちには蒸し器がないので、深めの鍋に100均のケーキクーラー(いつもHBで焼いたパンを冷ますのに使ってる)を入れて蒸してみました。1回に3個しか入らなくて、全部蒸すのに時間はかかったけど、それでもちゃんと蒸せましたよ。
出来上がりがトップの写真 そして割ってみたら・・・。
ふかふか~
湯気でレンズが曇り気味です。
中身の味がもう一味足りない感じだったけど、なかなかおいしくできました。
12分割だとちょっと小ぶりだったので、8分割でもよかったかな。
本当に今日みたいな寒い日にはこういうもの食べたくなりますよね~
とってもとっても美味しそうです
そうそう、今日こにゃんさんのマネッコをして丸いケーキ型でパンを焼いたので(ちょっと失敗しちゃったんだけど)リンクさせてもらいました。
ケーキ型、本当に可愛く仕上がりますね
こにゃんさんのようにキレイな仕上がりにはならなかったんだけど、また挑戦したいと思いました
どうもありがとう
まだ皮も中身も改善の余地ありまくりだけど、出来立てほかほかを食べれて幸せでした。
リンクありがとう
ケーキ型で焼くとふわふわに出来上がるでしょ~。
早速見に行きますね。