11/2。今日が終われば3連休
・鶏ハムの炊き込みごはん
・豚肉エリンギ巻き
・ほうれんそうとチーズの卵焼き
・ポテトサラダ
・なすのごま味噌炒め
・オクラのおかかポン酢和え
・ミニトマト
鶏ハムの炊き込みごはん
鶏ハムのスープと水、しょうゆ少々でごはんを炊きます。具はごぼう、にんじん、切り昆布、しめじ、鶏ハムです。鶏ハム以外の具は、生のまま炊飯器に入れ、米と一緒に炊いちゃいます。炊けたら鶏ハムを加えて、よく混ぜれば出来上がり~。
以前、思いつきで鶏ハムスープで炊き込みごはんを作ったら、予想以上においしかったので、また作っちゃいました。
なすのごま味噌炒めは、昨日の晩ごはんのふろふき大根用の甘味噌が余ってたので、それを使って。
今日はなんか全体的に茶色いな・・・。