♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

ま・つ・た・け

2011年10月29日 | FOOD
イイお天気~~~ヤッホ! です。

久々に公園周りのウォーキングに参りましたわヨン~カメラを下げてね。
最近サボり気味だったので~。

日本庭園の紅葉も見頃だと地元紙に掲載されたせいもあって・・・すごい~お客さんでした。
お年寄の団体も車椅子で沢山みえました。

綺麗なものを、みな~~愛でたいものですよね!!


ハイ~少しお日様も傾きかかった感じの様子も好きなんですよ。
逆光だったりもしますが、それがまたイイのです。


水面とシンメトリー あれ?トトロに見えませんか?
私だけかな~?想像力は膨らみます。えへ

潟にも、白鳥や鴨たちも~来ていますよ。
昼間は、えさ場にご出勤中です。


まつたけ!! 

義母のお友達から頂きました。わーーい
県南の方にて収獲されたそうです。ほぉ~~~

さっそく~まつたけごーーはぁ~~ん~~\(~o~)/


美味しく出来ました!!
香りが家じゅうに回って~~食欲も増すというものです。ブヒ

《炊き方》

味重視の場合は
 A)出汁と酒・しょう油・みりん・塩 を合わせた汁に厚めにカットした松茸と油揚げをしばらく浸しておくと良いそうですよ。
 お米は炊く前30分前に水切りしておく。

A)と一緒にご飯を炊く

後は・・・ご飯が炊けるのを ま・つ・た・け・・・w(^^;)