台風のせいでしょうか~妙に蒸し暑い日でした。
風もだんだん~強くなって来たような。
先日作ったジェノバペースト(バジルペースト)をニョッキに掛けて頂いてみました。
ニョッキも作りました。
ジャガイモ600g
強力粉 200g
ジャガイモを茹でてつぶし、熱いうちに粉を混ぜて捏ねます。
直径1.5cmの棒状に伸ばし、1.5cmにカット
丸く丸めて小判状につぶし、フォークなどで型をつけてから茹でます(塩少々いれたお湯)
浮き上がってきたらすくいあげます。
ジェノバソースきりちゃん風
バター適宜・ジェノバペーストを大さじ1、白ワイン100cc
小鍋で火に掛けて作る。焦げないように注意です。
温める事で、まろやかで美味しいソースが出来ましたわ
新米も届きました。
新潟は長岡の「こしいぶき」(←クリック)と言うお米です。
頂くのが~《超楽しみ!》(北島さん風にね!笑)
続々と~秋の味覚が出回っていますね・・おお~怖い~~~
風もだんだん~強くなって来たような。
先日作ったジェノバペースト(バジルペースト)をニョッキに掛けて頂いてみました。
ニョッキも作りました。
ジャガイモ600g
強力粉 200g
ジャガイモを茹でてつぶし、熱いうちに粉を混ぜて捏ねます。
直径1.5cmの棒状に伸ばし、1.5cmにカット
丸く丸めて小判状につぶし、フォークなどで型をつけてから茹でます(塩少々いれたお湯)
浮き上がってきたらすくいあげます。
ジェノバソースきりちゃん風
バター適宜・ジェノバペーストを大さじ1、白ワイン100cc
小鍋で火に掛けて作る。焦げないように注意です。
温める事で、まろやかで美味しいソースが出来ましたわ
新米も届きました。
新潟は長岡の「こしいぶき」(←クリック)と言うお米です。
頂くのが~《超楽しみ!》(北島さん風にね!笑)
続々と~秋の味覚が出回っていますね・・おお~怖い~~~