♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

アクアパッツァ2

2008年09月12日 | FOOD
そろそろ~秋の行事第一弾・・お月見ももうすぐ
スーパーにはお供えセットが並んでいました。
果物(梨・ぶどう・りんご?)やお団子の粉類などです。
意外とこのあたりでは~ちゃんとお月様にお供えるするお家が多いと言う話です。
我が家もそうです。
義母担当ですけどね。。。。

それが終われば・・・お彼岸で「おはぎ」をお墓にあげてと・・・いやー忙しいですね。
秘かに・・・・「面倒くさいぃ~~~」なぁんて言ってるヒトいませんかぁ~?
 
ハイ!←そんなに元気良く手を上げるもんじゃないわ エヘヘ

さてさて・・・面倒じゃないのが、たまに作る変わったお料理

先日の《アクアパッツアァ》・・・もう一回予習をして作ってみました。

魚(軽く塩を振っておく)の表面をオリーブオイルをたらして軽く焼く
にんにく、しょっつる(白だしのようなものでOK?)白ワインで煮る
ドライトマト(今回はオリーブオイル漬け)を入れてみたら、本格的イタリアンなお味がしました。
少し煮た後、アサリを入れて一煮たちさせる。
ミニトマトも沢山入れると美味しいです。

青小ネギやパセリを散らしていただきましょう。
レモンも絞って・・・香り良く。

※あれば、オリーブの実も入れると良いかも。


アル○ッチャーノにも負けない!?美味しいアクアパッツァの出来上がり~
あなたもタメシテミチャーノ!?