♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

バジルで・・・

2008年09月16日 | FOOD
今日は爽やかに晴れ上がり・・・朝は寒いくらいでした。
しかし、テニスで走り回ると~~さすがに暑くて~~汗くさ~

こんな日もあとわずかでしょう~文句も言わないようにセッセと遊びます。

テニスクラブのメンバーのオジサマに「生バジル」を沢山~~~頂いたので、「バジルペースト (ジェノヴェーゼペースト)」を作りました。
クラブの友達に作り方を聞いて、「松の実」と「オリーブオイル」を買って帰る。


《材料》
  生バジル あれば沢山あると良いです(今日は60g)
  にんにく 2片
  松の実 25g~(50g)フライパンで軽く煎っておく
  オリーブオイル 100cc~
  塩 小さじ1/2~1

材料を軽く刻んでおいて、ミキサーに掛ける
オリーブオイルを少しずつ入れていくと混ざりやすいかな。
(水気が入らないように気をつけます)

※うちのミキサーの調子が悪く~すり鉢でゴリゴリ~摺りました ふぅ

※生バジルは色が変わりやすいので、綺麗なグリーンが良い人は、綺麗に洗ったあと熱湯をくぐらせてから使うと綺麗なGREENに仕上がります。

※調べると、パルメザン粉チーズを混ぜると言う人もありました。メモメモ

※保存は、沢山作ったら、小分けにして冷凍保存するとGOOD!
今回は、冷凍保存するほど無いので~さっさと食べてしまうじょ

さてさて・・・これで美味しいジェノヴェーゼの出来上がりです。
パスタに使ったり、お野菜に掛けたりしていただくわよ~。ぐふふ