今日は爽やかに晴れ上がり・・・朝は寒いくらいでした。
しかし、テニスで走り回ると~~さすがに暑くて~~汗くさ~
こんな日もあとわずかでしょう~文句も言わないようにセッセと遊びます。
テニスクラブのメンバーのオジサマに「生バジル」を沢山~~~頂いたので、「バジルペースト (ジェノヴェーゼペースト)」を作りました。
クラブの友達に作り方を聞いて、「松の実」と「オリーブオイル」を買って帰る。
《材料》
生バジル あれば沢山あると良いです(今日は60g)
にんにく 2片
松の実 25g~(50g)フライパンで軽く煎っておく
オリーブオイル 100cc~
塩 小さじ1/2~1
材料を軽く刻んでおいて、ミキサーに掛ける
オリーブオイルを少しずつ入れていくと混ざりやすいかな。
(水気が入らないように気をつけます)
※うちのミキサーの調子が悪く~すり鉢でゴリゴリ~摺りました ふぅ
※生バジルは色が変わりやすいので、綺麗なグリーンが良い人は、綺麗に洗ったあと熱湯をくぐらせてから使うと綺麗なGREENに仕上がります。
※調べると、パルメザン粉チーズを混ぜると言う人もありました。メモメモ
※保存は、沢山作ったら、小分けにして冷凍保存するとGOOD!
今回は、冷凍保存するほど無いので~さっさと食べてしまうじょ
さてさて・・・これで美味しいジェノヴェーゼの出来上がりです。
パスタに使ったり、お野菜に掛けたりしていただくわよ~。ぐふふ
しかし、テニスで走り回ると~~さすがに暑くて~~汗くさ~
こんな日もあとわずかでしょう~文句も言わないようにセッセと遊びます。
テニスクラブのメンバーのオジサマに「生バジル」を沢山~~~頂いたので、「バジルペースト (ジェノヴェーゼペースト)」を作りました。
クラブの友達に作り方を聞いて、「松の実」と「オリーブオイル」を買って帰る。
《材料》
生バジル あれば沢山あると良いです(今日は60g)
にんにく 2片
松の実 25g~(50g)フライパンで軽く煎っておく
オリーブオイル 100cc~
塩 小さじ1/2~1
材料を軽く刻んでおいて、ミキサーに掛ける
オリーブオイルを少しずつ入れていくと混ざりやすいかな。
(水気が入らないように気をつけます)
※うちのミキサーの調子が悪く~すり鉢でゴリゴリ~摺りました ふぅ
※生バジルは色が変わりやすいので、綺麗なグリーンが良い人は、綺麗に洗ったあと熱湯をくぐらせてから使うと綺麗なGREENに仕上がります。
※調べると、パルメザン粉チーズを混ぜると言う人もありました。メモメモ
※保存は、沢山作ったら、小分けにして冷凍保存するとGOOD!
今回は、冷凍保存するほど無いので~さっさと食べてしまうじょ
さてさて・・・これで美味しいジェノヴェーゼの出来上がりです。
パスタに使ったり、お野菜に掛けたりしていただくわよ~。ぐふふ