昨日 産直市で買った“野カンゾウの芽”を
お店で教えてもらったように
茹でて 酢味噌であえてみた。
一緒に行った友人が
「買おうかと思ったけど、この間の
毒芹中毒事件のことをおもって
買わなかったよ」と
いったので 少し不安になった。
いつだったか 産直市できのこに
毒のあるものが混ざっていて中毒を
おこしたという記事を見たことがあったので‥。
しかし、ためしてみましたよ~。
私の目は確かだった。とっても美味。
見かけによらず さくさくしていて
食感がいい
カンゾウの花は知っていたし、その芽がこんなもの
ということもわかっていたけど
ちょっと不安でしたね。
敬遠していた友に、
「昨夜食べた私がなんともないから
昨日分けてあげたの 食べても大丈夫よ!」
といっておいたけど‥どうだろ。