いよいよ今年もあと10時間足らず。
いつもなら画像のアップも時間がかかるのに
やけにスムーズに、これって混んでないってことなの
かしら‥と思っていますが、どうなんでしょう。
二人暮しになって 食べると太るという病
なので(当たり前ですが)
あまり正月料理も作らないことにしています。
作ったものは
土井 勝さんの作り方で煮た “黒豆”。
これは300g1600円という高価な丹波の黒豆を
張り込んで買ったので、慎重に作りました。
まあ、 よし!ってとこです。
あと 数の子となますを作り置きしましたので
姉が来た時に、その場しのぎ(笑)のものを作るつもり。
買うおせち料理はあまり好きでないため、夫が元気なとき
兄弟が子供を連れてきて、13人くらいになったときも
なます 煮しめ 黒豆 数の子を作っておき
あとは子供たちの好きなものと大人のものを適当に
作っていました。大変でしたが。
我ながら あの頃よくやったなと思っています。
「よくやったね」と、夫はもう言ってくれないので、
自画自賛です。
今年もこんな調子で終わっていきますが、
来年はどうなのかな。
一人で聞く除夜の鐘‥という状況の覚悟は出来ていますが
いつそうなるのでしょうか~?
おっと、完全に一人じゃなく
わんことニャン子もいるはずなんですが。