先日、元職場の上司からいただいた冬瓜、昨日二個のうち一個に包丁を入れた。
事前に配る人たちの数を頭に入れて。
大きいわりに皮は柔らかく、スーと切れた。
そのあとは宅配便に早代わりして、暑いので切り口が変にならないうちに
配って歩いた。冬瓜がすきそうな人たちに。
配達先のひとつ、隣の畑を作っているおばさんから 夜、もらった冬瓜から
作ったと言う「中華風スープ煮」をいただいた。
冬瓜と言えばおでん風に煮る事しかしなかったが、
薄切りの冬瓜にひき肉、春雨、しょうがを加えて中華風の味付けをしたものは
とても美味しかった。
調理法を聞いて今度はこれを作ろう。
配達した友人の一人とは、冬瓜をくださった元上司のことを電話で話した。
「○○さんよね、在職中にいい人と出会えてよかったよね」と。
ほんとにそうだ。
31年間勤めていろいろな人と一緒にすごしたが、優しく、尊敬できる人
だった。この尊敬できると言う人はなかなかいなかった。
ご一緒した時は職員がまとまっていたと思う。
今つくづく、一緒に仕事ができて幸せだったなあと思う。
事前に配る人たちの数を頭に入れて。
大きいわりに皮は柔らかく、スーと切れた。
そのあとは宅配便に早代わりして、暑いので切り口が変にならないうちに
配って歩いた。冬瓜がすきそうな人たちに。
配達先のひとつ、隣の畑を作っているおばさんから 夜、もらった冬瓜から
作ったと言う「中華風スープ煮」をいただいた。
冬瓜と言えばおでん風に煮る事しかしなかったが、
薄切りの冬瓜にひき肉、春雨、しょうがを加えて中華風の味付けをしたものは
とても美味しかった。
調理法を聞いて今度はこれを作ろう。
配達した友人の一人とは、冬瓜をくださった元上司のことを電話で話した。
「○○さんよね、在職中にいい人と出会えてよかったよね」と。
ほんとにそうだ。
31年間勤めていろいろな人と一緒にすごしたが、優しく、尊敬できる人
だった。この尊敬できると言う人はなかなかいなかった。
ご一緒した時は職員がまとまっていたと思う。
今つくづく、一緒に仕事ができて幸せだったなあと思う。