犬猫と日向ぼっこ

ミックス犬と二匹の猫と一緒に送る毎日の記録と庭の草花の栽培日記。また、旅行先での記録などを綴る。

口の運動で 気分も晴れて

2017-01-29 07:06:17 | ひとり言

 

 

昨年 ご主人を亡くした友達が どうしているか…

ずっと気にかかっていました。

ご主人と一緒にしていた仕事のことなどで

忙しいことはわかっていたので 気にかかりながら

年末に電話で少し話しただけでした。

 

昨日の朝 夫のお墓に行こうかと思いながら

土曜日なので時間がとれるかと

彼女にショートメールをしてみました。

 

すぐ返事があり 会うことになりました。

 

彼女の自宅近くの といっても 船で渡らなければいけませんが

“宮島”に行ってきました。

約4時間 ランチをとり また 陽のあたる階段に

腰をおろし お喋りしました。

 

知り合って45年 昔の話で盛り上がり

ひとりになった彼女も 

少し気分が落ち着いたように見えました。

 

 

五重塔への石段に座り 

しゃべりながらみた厳島神社の入り口には、

参拝に訪れる人の 長い行列がありました。

 

そういえば

春節 だった。

 

すれ違う人から聞こえる話声も

中国語?みたいでした。

 

暖かくなり 仕事が落ち着いたら

もう一人 昔の職場で仲良しだった友のところに行ってみよう!

そう話をして 彼女と別れました。

 

 

 


楽しかった午後

2017-01-22 08:13:18 | ひとり言

金曜の夜から寒波がまた来るというので

警戒していました。

土曜の朝 昨日ですが それほどでもなかったのでひと安心。

朝の散歩の途中で撮影しました。

街は地面が濡れていて少し凍ったところもありましたが

山の上には雪が降っていました。

 

昨日の午後 隣町であったコンサートに行ってきました。

 

ハリウッド

フェスティバルオーケストラの

ニューイヤーコンサートです。

ヴォーカルに

ビリー・キングさん

特別ゲストに 綾戸 智恵さん

 

私たち年代が昔観た映画音楽の演奏だったので

高齢者も多かったです。

 

ニュー・シネマ・パラダイス

シェルブールの雨傘

ひまわり

インディジョーンズ

風と共に去りぬ

グレンミラー物語 等

 

 

やっぱり 生演奏は いいな~

田舎に住んでいるとなかなか聴く機会はないので。

 

ゲストの綾戸智恵さんが

昔 カリフォルニアに初めて行った時

「グレープフルーツ」というブドウがあると聞いたので

どんなブドウかと思ったら

なんや みかんの親戚だった~と笑わせてくれました。

 

そういえば グレープフルーツは 私たち年代は

多分 聞いた時には そう思ったなぁ…と。

 

楽しい時間が過ごせました。

 

 


久しぶりにたくさん降った

2017-01-16 17:14:34 | ひとり言

 

昨日の雪  広島市では19㎝積り

33年ぶりの大雪だとか。

わが家辺りも ↑ くらい降りました。

 

33年ぶりというので 私の頭の中の年表を

ひろげてみると ~

娘が保育所の時降った あれだ!

 

いつものように当時の情景が浮かんできます。

 

まだ免許がなかったので 出勤前に娘たちを毎朝 

実家に預けに行くには乳母車を利用していました。

 

あの大雪の日 傘をさして娘にはベビー毛布をかけて

出発したけど

タイヤに雪が絡まって なかなか進みませんでした。

 

キミマロさん風に言うと

あれから30年

 

ついこの間の様な気がしますが そう思うのは

年をとった証拠かな?


天気予報通り

2017-01-15 09:12:32 | ひとり言

 

 

天気予報通りに 大雪になりました。

東北の人に見られたら 笑われるかもしれませんが

年に一回か二回の雪景色です。

 

カメラに収めようと勝手口から出ると

賢ちゃんが散歩に行くの…と やってきました。

今日は日曜だし 転んで骨折なんてことになってもと思い

娘に行ってもらうことにしました。

 

何センチかな?

 

 


豆腐(アゲ)料理

2017-01-13 16:06:21 | 食べ物

 

 

 

ポーズをとる 鯖男

 

 

散歩から帰って テレビをつけると

BSで 豆腐のことをとりあげた番組をしていました。

途中からなので どういうストーリーかわかりませんが

見た時には 京都の料理研究家が

アゲに トマトとチーズを入れてフライパンで焼いていました。

 

う~ん

かつて 似たような料理を作っていた…

職場の 酒好きのおじさんに連れて行ったお店で習ったもの。

 

その時には

アゲに刻んだ長ネギとカツオぶしを入れ つまようじで閉じて

餅網で焼き 皿に盛ったものにポン酢か醤油をかけて食べる

そんなものでした。

安くて簡単。

 

それを始めて食べたお店は 元すし職人のおじさんが

瀬戸内の魚を使って 料理本にないような

美味しいものを作ってくれていました。

 

店主が病気になり お店は閉店となりました。

 

美味しかったな…と思っても 今は

「おいしいね!」といってくれる相棒がいなくて

私も 再挑戦 しようということになりません。

 

最近は 我が街も不景気風が吹きっぱなしで

チェーン店以外の飲食店は ほとんど無くなり

寂しい限りです。