サクランボがだいぶ赤くなりました
スーパーで売っているような大きな実ではありません。
先週から下見に来ていた たぶんヒヨドリが
狙っています。
何か臭い?
そう思ったら ↑ こんにゃくの花から
臭っているみたいです。
筒状の花の中を見たら カビのようなものが
花の構造を調べてみましょう~。
サクランボがだいぶ赤くなりました
スーパーで売っているような大きな実ではありません。
先週から下見に来ていた たぶんヒヨドリが
狙っています。
何か臭い?
そう思ったら ↑ こんにゃくの花から
臭っているみたいです。
筒状の花の中を見たら カビのようなものが
花の構造を調べてみましょう~。
さくらが咲き始め 今日で三月も終わり。
勤めていた頃 お昼ご飯を庭の桜の下で
みんなで食べたこともありました。
いい時代に働いていたな~と
今は思っています。
最近 スーパーで見かけた パイナップル。
中国が台湾から買わなくなったから
日本が輸入するとニュースで聞いていたけど…
甘いにおいにつられ 少々お高いのですが
買いました。
といっても 700円弱。
フィリピン産の倍以上のお値段。
今日はこれを切って冷やして いただこうと思っています。
頭の部分(葉の)は観葉植物として育てることにします。
昔 そうしたことがあるもので。
説明には 芯の部分も食べられるとか。
台湾には乗り継ぎで 空港にだけ行ったことがありますが
コロナが落ち着き
ロシアがウクライナから撤退して…
世界が少し落ち着いたら 行ってみたいな~
でも 私の健康寿命がいつまでもつか…。
カラカラの天気が続いていましたが
今日から明後日にかけて
雨が降るみたいです。
暑い日も 終わりになりそう。
我が家の柿の木 採りにくいところにあるもの2~3個と
手が届くところにあるもの 1個
残していました。
手が届きにくいところのものは 鳥が食べ始めたので
今朝 手が届くものを 採りました。
もう少し 色が付いたほうがいいので
様子を見て
「熟柿」(じゅくし)を頂こうと思います。
最近は この種類は 店であまり売っていません。
それに 少し前まで売られていた
あおし柿 あわせ柿とも言いますが
我が家で作る渋を抜いた柿も あまり店で見なくなりました。
食べる時期を見極めるのが 難しいからかな?
今年もたくさん実をつけた我が家の柿に感謝しつつ
これからは落ち葉の片付けをします。
我が家の 柿作業も 月曜で終わりました。
一週間近く収穫と 焼酎での渋抜き作業…
少し疲れました。
50個前後を一日で収穫 渋抜き。
今年は350個以上 実をつけていました。
22日に 仕上がった柿を 近所の知り合いに
いつものように
「渋が抜けていなかったら ラップして暫くおく」 などの
説明をして渡しました。
柿一つ一つ 渋の抜け具合が 同じでないので
どうだったかな~と気になります。
美味しかったと言われると ホッとします。
反対に 渡した後 無反応なら
嫌いなのかな?と翌年 配布名簿から外します(笑)
来週は 柿の落ち葉の処理。
昔はどこの家にもたいてい一本はあった柿の木ですが
我が家の周りで 敷地内に柿の木があるのは
うちぐらいです。
9月もそろそろ終わりに。 毎日 庭の柿の木を
居間から そして 洗濯を干す2階のベランダから
見張っています。
後ろに見えるのはお隣のベランダ
柿の実が緑から少し黄色に変わってきたので
昨日 今年も“あおし柿”つくりに取り掛かりました。
昨日午前に 28個 午後に 25個
これ以外に落下して数個 割れました。
洗って ヘタをハサミで切り ↑
焼酎で消毒したキリでヘタのついていたところに穴をあけ
焼酎に少し (お尻だけ)漬ける。
50個以上 実をとったのに 採ってないみたいに見えます。
日々 手帳に収穫数をつけ今年何個なったか
記録します。
毎年実をつける柿の木ですが
去年は 少なく50個くらいでした。
我が家にやってきて約35年の柿の木
実をつけ始めたのは私が退職してからで
17年前頃から。
この木を植えた 夫もこんなになるとは思っていなかった
だろうし 味わうこともなかったので残念。
たぶん300個以上はありそうな実を見て
これから1週間以上 作業があるかと思うと
少し疲れるかな~と思っていたら 友人と近所の知人が
実を届けると 各自 焼酎で“あおす”作業はしてくれると
聞いたので少しホッとしています。
せっかく実をつけてくれるので
もったいないことはしたくありません。
今日も長枝切ハサミを持って 今から頑張ります(笑)