kenharuの日記

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秋刀魚のいぶし焼き

2021-09-28 | 食べ物
おなじみのスーパーで秋刀魚が一匹100円で特売されていた。
ちょっと細身の魚だったが、季節を味わおうと購入し、庭でいぶし焼き。
カセットコンロに、錆びかけたブリキ製の焼き網を載せ、盛大に煙を出しながら焼いた。

七輪は使わないが昭和の焼き方である。
垂れた脂が派手に燃え上がるのを吹き消しながら焼く。
黒っぽい焼き魚の出来上がり。



油煙を浴びて、アブラまみれススまみれの「いぶし焼き」になるのだが、これが旨い。
キッチンのグリルで焼いたものとは全く違う。
「今年も秋刀魚を食ったぞ」という気分になれた。
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2 コメント

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Unknown (ふくろうキャンカー)
2021-09-29 14:14:52
不漁と言われながらも少しは漁獲が上がっているようです。
サイズは小さいので刺身は難しいですね。
あまりにも小さいので買ってませんがこのまま漁が終わってしまわないか心配になってきた。
初物を食べておかなくては。
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フクロウさん (kenharu)
2021-09-29 14:25:16
もっと立派なのを食べたかったのですが、焼き方が良かったようで美味しかったです。
刺身も旨いですが、昔からの習慣で、季節感はやはり焼魚です。
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