kenharuの日記

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秋田県南の漬物

2024-10-08 | 旅行記
秋田県の道の駅「おおがた」の朝。
朝食後、埼玉の自宅を目指して、雨の中を走り出した。
まずは寄り道を楽しみながら一般道を進む。

道の駅「かみおか」で休憩。
ここの野菜直売所は小さいが、最近の物価高騰を忘れさせるほどに安い。
カミさんが秋田県南の漬物「花寿し」を買ってきた。


6個入りで250円。
裏返すとナスの漬物だと分かる。


かなり変わった漬物だが、これが珍味で旨い。
農水省のHPにその作り方が紹介されていたので貼っておく。

「花寿し」作り方
餅米を炊いて粗熱をとり、そこへ砂糖と塩を混ぜ、完全に冷めたら酒を加えてさらにかき混ぜる。なすは1個ずつみょうばんをまぶし、へたと尻を切って二等分にする。桶に切り口を上下にして並べ、餅米をかけその上に菊と赤とうがらしの小口切りを重ねて置き、上部を笹の葉で覆う。これを繰り返したあと3~4日ねかせる。

こちらは道の駅「十文字」で売っていたもの。


かみおかより綺麗だが値段が高い。
秋田の県南地域には工夫された美味しい漬物が多いので、お薦めである。

今日の温泉は湯沢市の「ほっと館」。
感心したのは浴槽の壁にあった注意書き。
「浴槽に入る前におしりを洗って下さい」
これは具体的でいいねぇ。
一番大事なことだから、どこの風呂もみんなマネして欲しいな。


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