富山付近のマイワシ大漁がニュースになっている。
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マイワシの大群が海岸に打ち上げられている映像もあった。
そして聞き捨てならないのが「脂のノリが最高」という情報。
俄然マイワシの塩焼きが食べたくなった。
新潟から直送便を走らせている角上魚類に行けば、このマイワシが届いているかもしれない。
朝のうちに角上に行き、マイワシを買ってきた。
昼は塩焼き、夜は刺身にする。
サンマやイワシの塩焼きは、盛大に油煙を上げながら焼くと、美味しく仕上がる。
庭で炭火焼きの準備をしたが、4尾のイワシを乗せるには七輪が小さ過ぎたため、右のガス台で焼くことになった。
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情報通りに脂が多く、猛烈な煙が立ち上った。
焼き立てのマイワシでランチ。
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ここまで脂の多いイワシはちょっと珍しい。
新潟コシヒカリのご飯と良く合って美味かった。
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去年函館で沢山のイワシが打ち上げられましたが海に何か異変でも起きているのでしょうか?
たまに都合の良いことも起きるみたいですから、今年の鮭釣りに期待しましょう。
新潟産ではなく富山産ですが、丸々と大きく鮮度も良かったです。
早速夕食に塩焼きで戴きました。
確かに脂がのっており、凄く美味しかったです。
塩焼きだけでなく煮魚にもしてみました。
骨まで柔らかくて、これも美味しかったです。
そして値段が安く美味しくて、最高です。
煮魚もいいですね!
もう一度買いに行こうかな。