今日は恒例のピーナツ餅づくり。
白い餅はパック餅を買って済ませるが、具入りの餅は自家製である。
もち米に生ピーナツを投入し、

「蒸す」ボタンを押す。

蒸し終えたら、大量の柚子皮、干しエビ、白ごま、青海苔を混ぜ込んで、
「こねる」ボタンを押せば餅つきの開始。

名称は「全自動餅つき機」なのだが、17年前の製品のせいか実力は半自動。
大量に入れたピーナツがコロコロと逃げ回り、餅つき機の羽根が空転する。
下手をすると、羽根が餅からピーナツをどんどん掻き出してしまう。
餅が宙に浮かないように、常時ボクがヘラで押さえ込んでいなければならない。
予定の量が完成するころには手首が痛くなった。
どうにか特製の具だくさん餅が完成。
白い餅はパック餅を買って済ませるが、具入りの餅は自家製である。
もち米に生ピーナツを投入し、

「蒸す」ボタンを押す。

蒸し終えたら、大量の柚子皮、干しエビ、白ごま、青海苔を混ぜ込んで、
「こねる」ボタンを押せば餅つきの開始。

名称は「全自動餅つき機」なのだが、17年前の製品のせいか実力は半自動。
大量に入れたピーナツがコロコロと逃げ回り、餅つき機の羽根が空転する。
下手をすると、羽根が餅からピーナツをどんどん掻き出してしまう。
餅が宙に浮かないように、常時ボクがヘラで押さえ込んでいなければならない。
予定の量が完成するころには手首が痛くなった。
どうにか特製の具だくさん餅が完成。
