食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
美麺屋 楽観@港区

美麺屋 楽観@港区
お店は、閑静な住宅街の奥まったところにあります。 11:20分頃に4人待ち、出る時は10人位の行列。
醤油ラーメン注文。 キレさと醤油感に魚介の出汁もビシバシと出ています。懐かしさと、新しさを持つ味で油の使い方も上手い。
タマネギのアクセントとセンスも良い。 スープで充分に楽しめるので、チャーシューは多いかな?バランス的に多いと思いました。
麺は、パッツンと歯切れ良い麺でバランスも○。
最後の方に、卓上にある生姜を入れると、新潟の長岡生姜ラーメン風のネオクラシカル風にもなります。
好み度 5
ソラノイロ@千代田区

ソラノイロ@千代田区
ベジソバを食券で。 ベジポタがウリみたいですが、他の客は普通のラーメンを注文してます・・・。
洋風テイストの優しい野菜の味が溶け込んだかのようなスープ。コンソメの風合もあります。
店名とビジョアルでインパクトはありますが・・・、
中毒性、リピータとなるとどうかな?と思ってしまいます。
好み度 3
サンキューラーメン@春日井店

サンキューラーメン@春日井店へ。
外見は怪しい屋台です。昔(10~15年前?)はPS番組で一位に輝いたサンキューラーメン店 三河にはたくさんありますが
尾張ではここが初、こちら(尾張)で、ベトコンとなると勘違いされるお客が多いみたいです。
とんこつ台湾、ニンニクマシ、餃子注文。 ライト豚骨に、ウリのすりおろしニンニクが入ってジャンク度ある豚骨ラーメン。
ミンチは程良いニンニク風味の味付け。
ここのウリでもある、チャーシューが小さくなって残念。
餃子は、中々旨い。
好み度 3
晴天@三好

晴天@三好へ。
味噌つけ麺800円、ランチごはんサービ
赤味噌ベースみたいですが、それ程トガッタ赤味噌の味ではなく、マイルドな味噌ダレ、野菜からの出汁がマイルドにしているかと思います。
魚介出汁もビッシリと出ていて、動物系濃度もやや濃いめですが丁度良い。
晴レル屋系列の安定した美味しさです。
好み度 4
麦家@小牧

麦家@小牧
台湾らーめんおか田とソックリなお店。
ランチで台湾ラーメン辛口、唐揚げセット700円注文。コーヒー付き、
ライスおかわり自由とコスパ良い。 鶏ガラベースにあの味噌ダレですが、そこそこあの味噌ダレをカバーしていてコスパも良いので。
好み度 3
一番@春日井

リニューアルしたありがた屋に向かうが、ラストオーダに間に合わず、で、近くの一番へ。
10数年前と変化があるかを確かめに行ってきました。
豚骨は、アレをブレンドしてますが、昔程アレの量は多くないが、全体的にライトアレタレ豚骨といったスープに焦がしニンニクマー油がカバーしています。
麺は、細麺柔麺。
好み度 2,5
らーめん一郎@浜松

らーめん一郎@浜松
浜松で最近出来た二朗系のお店です。
一郎らーめん720円、野菜マシ、油マシでコール。油は背油に変更された様子みたいです。 スープは、二郎系にしては、優しい味で醤油感は控えめですが、塩分はそこそこあります。
麺は、浅草開花楼ですが、麺が勝ちすぎているかと。
好み度 2,5
政次郎@豊橋市

政次郎@豊橋市へ。
塩ラーメン750円、ランチご飯小50円注文。
じんわりと、グイグイとスープを飲ませるやさしい味わいですが、素材の味がバランスよく出来た大人の中華そば。
チャーシューからの肉汁が動物系の旨みを+。細縮れ麺はしっかりとほぐれた麺でスープとのバランスも○
好み度 4、
PS 5月8~13日夜のみで、 汁ナシ担担麺が限定で復活する予定。
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