京都のお雑煮は白みそです、うちでは白味噌の雑煮 もちだけでほかにはなにもいれません、けずり鰹をかけるだけです。京都の中でも一番シンプルな雑煮、京都の中でも地区によって雑煮も微妙にちがうのかもしれません。でもこの雑煮が一番いい、もちが白味噌にとろけかける具合が特にいい。
これが大好物なんですが、「鯛の子とふきと筍のたいたん」鯛の子てあまり京都いがいではなじみのない食材だと思いますが、このたいたんはほんとにおいしい、食べ終ったあとにのこる汁に子が残ってしまうので、ごはんにかけて食べるのが大好きです、これはほんとにやめられん
これも大好物の 「ごまめ」これはなんぼ食べてもあきない、お菓子かわりにも食べてしまう。
「竜皮巻き」 ひらめのしめたのを昆布でまいたのです。これも絶品です、これもたぶん京都だけ?なんかなと思います。