「日々、キャリア」降矢一朋の気付きメモ日記!

日常の自分が感じた「?」や「!」な事を書き留めたサイトです。

娘とコンビニに買い物に行く

2010年07月23日 | Weblog
この、猛暑の影響を受け、さらに子供達が夏休みに突入した事もあって冷蔵庫の中に有るモノが
直ぐに消費されてしまいまして、帰ってくると何も無いという状況で、夜に仕事をする際の
飲み物も無いので、夜遅くに娘と買い出しに出かけました。

部活で日焼けした娘は夜に外で見たら顔がハッキリ判別できないほど黒く焼けてしまってます、
そんな高校生の娘はこんな親父を毛嫌いすることなく一緒に買い物に付き合ってくれるという
だけで、ありがたいなと、コンビニに行くまでは思っていますが・・・・

明日の部活で飲む分まで確保してカゴが一杯になる位にまで買いあさる、ハイエナに変身するとは
娘には甘い父親につけ込むかのような巧みな戦略にやられました・・・

そんな風に仲良く過ごせるのが何より嬉しい事ではあります、また太りそう~


基本は大事、でも規模やスタンスが変わると・・・・

2010年07月23日 | Weblog
この時期、就活のガイダンスやセミナーを各地で話す機会があるのですが相談を受けたり
話しを聞いた時に何か違和感を感じる時がある、それが何なのか気になってたのですが
一つ、気づいた事があります。

結構「基本」を蔑ろにして質問をしているので違和感を感じるんだと・・・

相談にはこんな仕事がしたい! という意欲が伝わって来るのですが、その反面それを
打ち消すかのような基本の無さやマナーや常識の欠如が見受けられるので、意欲以上に
「これで大丈夫か?」と心配というか不安を感じてしまいます。

常識や基本というのはまさしく土台であり、行動を起こす為の準備だと思うんです。

ラーメン屋で大儲けをしたい、年商2億円は目指したいと言うならば2億を稼ぐ為の
準備をしておかなければいけないと思います。

年商で2億なら一日の売り上げは約50~60万円になります、1杯500円のラーメンを
一日に1000杯売らなくてはいけません、すると一日に千人のお客さんが来る事になります

1日に千人のお客さんに提供する食材の仕入れの事も考えて、それを仕込むスタッフ、ストック
する場所、ホールの席数や規模、食器の数もそうですし、細かい事を言えばレジの数や位置、
釣り銭の準備までも色々な事が千人のお客さんとなれば全く規模が変わってきます。

今は対面式の屋台でお客さんの顔色を見ながら、接客が出来て、ポケットの中の小銭で
釣り銭も対応出来ているならばそれでも良いですが、企業となるとそれぞれに色々な役割を
持って仕事も特化して行かないといけません、だからどこの部署で働くかと言うのを考え
配属を決めて行こうとしているのに、屋台で対応している意識だけで考えていると違和感を
感じざるをえません。

今、就活に臨もうと考えている人はこの辺りの意識改革が大事かも知れませんよね。

一杯500円のラーメンを売っているというのは変わらなくても、その対象人数やエリアが
拡大するとどうなるのか、視点をグローバルに広げて欲しいですよね。


twitter