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STAY@YOUR HOME外出自粛のアップルパイ

2020-04-17 | クッキング・ランチなど

アップルパイ第二弾、家にいましょうの模様で。

手近な材料で簡単にできるのがアップルパイ、私なりの作り方、紹介します。


中身

フジなど硬いリンゴ中3個を薄切り。鍋に砂糖120入れてじっくり煮る。

初め水分が出るけど、さらに煮るとリンゴが茶色になって全体にジャムみたいに。

仕上げにレモン果汁、なければ酢とシナモン少々振って冷たくなるまで冷ます。

急ぐときは冷凍庫で。糖分多いので凍らないようです。


皮と整形

強力粉125g、薄力粉125g、バター100g、ラード100gをボウルに入れ、ナイフでバター、ラードを細かく切り、粉をまぶす。卵黄一個分、水は大匙で一回ずつ、四回入れてあまりこねずに一塊に。

まな板に粉を振り、皮の材料を綿棒で伸ばす。折っては伸ばすを5回くらい繰り返し、3/5くらいを油を塗ったパイ皿に伸ばして入れる。

フォークで熱の抜ける穴をあける。

リンゴの煮たのを伸ばして入れ、上から残り2/5の皮を丸く広げて被せる。

残った皮の種でバラやその他細工をして飾る。

フォークで蒸気の抜ける穴をあける。


オーブンを190度で5分予熱、190度で40分加熱。軽く茶色になったら出来上がり。

今度孫が来たら、粘土細工みたいにいろいろ飾りを作ろうかな。いつのことかわからないけど。

室温が高いと油脂類が融け易く、うまくできないようで、四月中にまた作りたいものです。

一台作るのに、材料費は700円前後でしょうか。よかったらお試しください。


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