アップルパイ第二弾、家にいましょうの模様で。
手近な材料で簡単にできるのがアップルパイ、私なりの作り方、紹介します。
中身
フジなど硬いリンゴ中3個を薄切り。鍋に砂糖120入れてじっくり煮る。
初め水分が出るけど、さらに煮るとリンゴが茶色になって全体にジャムみたいに。
仕上げにレモン果汁、なければ酢とシナモン少々振って冷たくなるまで冷ます。
急ぐときは冷凍庫で。糖分多いので凍らないようです。
皮と整形
強力粉125g、薄力粉125g、バター100g、ラード100gをボウルに入れ、ナイフでバター、ラードを細かく切り、粉をまぶす。卵黄一個分、水は大匙で一回ずつ、四回入れてあまりこねずに一塊に。
まな板に粉を振り、皮の材料を綿棒で伸ばす。折っては伸ばすを5回くらい繰り返し、3/5くらいを油を塗ったパイ皿に伸ばして入れる。
フォークで熱の抜ける穴をあける。
リンゴの煮たのを伸ばして入れ、上から残り2/5の皮を丸く広げて被せる。
残った皮の種でバラやその他細工をして飾る。
フォークで蒸気の抜ける穴をあける。
オーブンを190度で5分予熱、190度で40分加熱。軽く茶色になったら出来上がり。
今度孫が来たら、粘土細工みたいにいろいろ飾りを作ろうかな。いつのことかわからないけど。
室温が高いと油脂類が融け易く、うまくできないようで、四月中にまた作りたいものです。
一台作るのに、材料費は700円前後でしょうか。よかったらお試しください。