幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 鶏のから揚げ

2012年08月17日 | 洋風 お肉


鶏のから揚げ

<材料>2人分

鶏骨付きもも肉・・・・・・・・・・2本

(私は、冷蔵庫にあった普通のもも肉を使用。骨付きの方がきっと美味しいでしょうね~)

マリネ液
 
 にんにく・・・・・・・・・・・・2片
 しょうが・・・・・・・・・・・・50g
 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
 しょう油・・・・・・・・・・・・大匙3~4
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 こしょう・・・・・・・・・・・・適量

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・40~50ml
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量


<作り方>

① マリネ液の準備をします。にんにくは縦半分に切って、芯を取ります。芯はアクがあるので、取った方が風味がよくなります。

② にんにくの上に包丁を寝かせ、握りこぶしでパンと叩きつぶす。こうすると、にんにくの風味が早くマリネ液に付きます。

③ しょうがは皮と身の間に、一番風味があるので、皮ごとよく洗って水気をふき、皮をむかずに薄切りにします。

④ 長ねぎは、長さ5㎝のぶつ切りにします。鶏肉は1本を骨ごと3~4等分に切ります。(大手のスーパーですと、頼むときってくれますよ。)

⑤ ボウルに、にんにく、しょうが、長ねぎ、しょうゆ、酒を入れます。

⑥ ⑤に鶏肉を加え、こしょうをふり、つかむようにしながら混ぜます。そのままマリネにして、時間があれば冷蔵庫で一晩、なければ1時間以上おきます。

⑦ ⑥のマリネを時々冷蔵庫から取り出して、味がまんべんなくなじむように全体を混ぜ合わせます。

⑧ 別のボウルに片栗粉を入れ、様子を見ながら水を加えて混ぜます。分離してくるので、使う時は、手でよく混ぜて使います。

⑨ ⑦のボウルから、鶏肉だけを取り出し、⑧の水溶き片栗粉のボウルに入れて、全体によくからめます。

⑩ 揚げ油を最初、160~170℃(中温)に熱します。菜箸を入れると、じゅわっと泡が出るのが、この温度の目安です。

⑪ ⑨の鶏肉を皮で身をくるむようにして、水溶き片栗粉の衣をたっぷりつけます。

⑫ 皮でくるんだまま油に入れ、しばらく触れないでおきます。皮でくるむと、広がらずに揚り、表面の皮がパリッとします。

⑬ 片面を10分位かけて、ゆっくりと揚げます。上下を返して、更に3分ほど揚げます。(油の表面に鶏肉をぎっしり詰めてあげても大丈夫です。)

⑭ こんがりときつね色になったら、いったん油から取り出します。

⑮ 最後に油の温度を180度くらいまで上げて、再び鶏肉を入れます。30秒ほど手早くカラッと揚げて油を切ります。

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レシピ 鶏の生姜焼きマスタード風味

2012年04月30日 | 洋風 お肉




鶏の生姜焼きとグリーンアスパラガスのマスタード風味


<材料>(4~5人分)

鶏もも肉2枚(500g)

グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・1束

塩、こしょう 各適量

サラダ油 適量

A 生姜汁、しょうゆ、酒、ミリン・・・・・・ 各大さじ2

B 粒マスタード、マヨネーズ、白ワイン・・・ 各大さじ2



1 鶏もも肉の皮目をフォークでつつき、塩、こしょうをして少し置き、Aの調味料をふり、味をなじませておきます。

2 グリーンアスパラガスは色よくゆで、5cm長さに切ります。

3 鍋にサラダ油を入れ、こげ色が少しつくよう両面をしっかりと焼き上げます。取り出して少しおいてから、1cm厚さくらいに切ります。

4 2と3を軽くあわせて器に盛り、Bの調味料を混ぜ合わせてかけます。

我が家の庭の光景

しばらく、ご無沙汰でしたが、また時々我が庭の様子を写真にて、ご紹介させていただきます。
ガーデニングのご参考にして頂けるなら、幸いに存じます。



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レシピ ポークソテーのアップルソース

2012年03月28日 | 洋風 お肉



<材料>

豚ロース(1センチ厚さのもの)・・・・・4枚

A 塩・・・・・・・約小匙1
  こしょう・・・・少々

サラダ油・バター・・・・・・・・・・・・各大匙1/2
アップルソース
 
 りんご(紅玉)・・・・・・1個
 水・・・・・・・・・・・大匙4~5
 砂糖・・・・・・・・・・小匙1/2
しょうが(薄切り)・・・・1かけ
  (またはシナモングローブ・・少々)
 塩・こしょう・・・・・・各少々
 バター・・・・・・・・・大匙1

ブロッコリーのソテー・・・適宜
ベイクドポテト・・・・・・適宜

<作り方>

① 豚肉の筋の部分は1~2㎝おきに包丁の先でつついて筋切りをし、肉たたきか空きびんでやわらかくたたいてから、もとの形に整え、Aの塩、こしょうをします。

② フライパンにサラダ油とバターを熱して、①の豚肉を加え、よい焼き色が付いたら裏返して蓋をし、中まで火を通す。最後に蓋を取って、火を強め、汁けをとばします。

③ りんごは皮つきのまま縦に6~8個に割って芯を取り、薄切りにして鍋に入れます。水と砂糖、しょうがの薄切りを入れて柔らかくなるまで煮て、裏ごししてソースを作ります。これを鍋に戻して、好みの堅さになるまで煮詰め、塩、こしょうをしてバターを落とします。

④ ③のアップルソースをポークソテーにかけ、付け合わせにゆでて炒めたブロッコリーのソテーとベイクポテトを添えます。

ベイクポテトの作り方

じゃが芋は皮ごと洗って泥を落とし、ポリ袋に入れて電子レンジ(500W)で、100グラムにつき約1分30秒加熱して柔らかくします。
熱い内に皮をむいて1センチ厚さの輪切りにし、軽く塩、コショウをします。バターでソテーし、両面に焼き色を付けます。

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レシピ ビーフシチュー

2012年02月02日 | 洋風 お肉



すでに過去のカテゴリーの洋風肉料理に、ビーフシチューのレシピを載せています。
しかし、今回の写真の方が見映えが良いため、写真を入れ替える事に致しました。
そのため、再度ビーフシチューのレシピを個別で載せたいと思います。
デミグラスソースは使用せず、調理したビーフシチューですが、大変おいしくて、私の自信作です。
時間は多少かかりますが、調理はとても簡単ですので、宜しければ、ぜひお試しください。

ビーフシチュー

<材料> 4人分

牛肩ロース    600g
玉ねぎ      3個
赤ワイン     カップ1
トマトピューレー カップ1
とんかつソース  大匙2
はちみつ     大匙1/2
ローリエ     1枚
固形スープ    3個
じゃがいも    3個
人参       1本

<作り方>

①牛肩ロース600gは4~5センチの角切りにし、塩、こしょうをふって、小麦粉大匙3をまぶす。

②深鍋に油大匙2を熱して①の牛肉の表面を焼き付け、いったん皿に取りだす。

③続いてバター大匙1を溶かし、玉ねぎ1個の薄切りを色づくまで15分間ほど炒め、小麦粉大匙1を振りいれて、さらに炒めた後で赤ワインカップ1を注ぐ。

④③が煮立ったら、②の肉を戻し、水カップ5、トマトピューレーカップ1、とんかつソース大匙2、はちみつ大匙1/2、ローリエ1枚、固形スープ3個を加え、アクを取った後、蓋をして弱火で1~2時間煮込む。

⑤じゃがいも3個は4っつに切り、ニンジン1本は2センチ厚さの輪切り、玉ねぎ2個は縦4つ割理にして、④の加え、柔らかくなるまで煮込んだら、塩、こしょうで味をととのえる。

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