メキシコの隅っこ

メキシコの遺跡や動物、植物、人や風景などを写真で紹介してます

メキシカンな朝食

2007-03-04 06:10:10 | 食べ物・飲み物
前にも同じものを紹介したことありますが(こちら)、
今日のはもっとちゃんと、庶民派レストランというか、食堂で食べたもんです。

クレーン船(これもまたお見せします)が働く防波堤を眺めながら、
安くてたっぷりでおいしい朝食。
これぞメキシコならではの幸せ?

  

メインディッシュと、トルティーヤと、果汁100%オレンジジュース。
トルティーヤは、これで二人前。
何十枚出してくるんですか、と呆れました。
ケチなレストランなんかだと、追加注文しないと足りないくらいだったりしますが。

メインディッシュは、


ハム入り掻き卵、フリホーレス(黒いの。豆の塩煮込みすりつぶし)、
プラタノ・マッチョ(バナナの一種)を揚げたもの、
そしてアボカド一切れ。
うち的には、これはけっこう豪勢な朝ご飯です。

これに、

 

欠かせないチリソースと、刻み玉ねぎがつきます。

このチレソース、ジュースを撮ったときに端っこに写ったものなんですが、
光っちゃってるのでちゃんと撮りなおそうと思いました。
そしたら……。



げげげげ、こんなん、なっちゃった~!
どうしたんだ、と何度撮り直しても同じ。
モードをいろいろ切り替えてみましたが、ダメです。
まあこのカメラ、前からたまにおかしくなることあったんですが、
いよいよ本格的に壊れたんかしらん。
困ったもんです。
まあこれは、新しいものに浮気してないで、
今あるネタをさっさと消化しなさい、ってことかも。

で、このソースをどうしてわざわざ撮りなおそうと思ったかと言うと、
実はボーイさんが持ってきたとき、ダンナが、
「これなんだ~?」と。
見ると、体長2mmくらいのちっちゃな虫が、真っ赤なソースの中を泳いでます。
コメツキムシみたいな感じ。
必死で泳いでます。
まあ汚ない虫じゃないでしょ、とダンナがスプーンですくい取ったんですが、
そのスプーンから降りようとしない。
私がさらにティースプーンでそれを掻きだして、
人命救助、じゃなくて虫命救助いたしました。

ところが、メインディッシュを持ってきたボーイが、
このソースを新たに持ってきて、虫が入ってたのは持ってっちゃったんですよね。
何も言ってないのに。
もしかして私らの救助活動を、見てたんでしょうか。
メキシコにしては珍しく気の利いたことをするもんです。
別に、替えてくれなくても良かったんですけどね。

いやまあ、それで、
真っ赤なチリソースで溺れて死ぬのって、
一番イヤな死に方かもしれないな~、と思いました。
虫は、全身辛くてたまんない~~~、とかいうこと、なかったんでしょうか?
けっこう元気に(必死に)泳いで、
救い(掬い)出されたあとはどこかへ歩いて行きましたけど。
私は、ぜったい、チリソースには溺れまい、と思った朝でした。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あさめし (忍者)
2007-03-04 10:46:43
私は必ず大好物のウエボ ランチェロです
今はトルテイーヤが無いのでトーストで代用してます

アルゼンチンで目玉焼きを頼んだら薄いが皿一杯のステーキの上に卵が2つ乗ったのが出て来ました
カメージョと言うそうでこのレストランではは肉なしと頼まないと普通のは出て来ないそうです
返信する
フリホーレス (ankochan)
2007-03-04 11:44:59
時々食べたくなって、(こちらでは豆は手に入らないので)大正金時豆で代用してたま~に作ります。

一晩水に浸けて、鍋にスライスした玉ねぎを加えて火にかけて、煮込んで最後に塩を加えますの。

たっぷり作って次の日にソパ・デ・フリホーレスを作ることもあります♪

あ~、メヒコ料理食べたくなったあ
返信する
屋台が美味い (カイマン)
2007-03-04 12:23:28
私も昔は気取って、フルーツサラダにコテージチーズ、グラノーラ(アーモンドの引いたのとか穀類のミックス)に蜂蜜をタップリ掛けて、これぞメキシカンだって粋がってましたが、最近は屋台のが一番です。器はスチロールの使い捨てだから良いけど、それにしても、水はバケツに一杯しかないみたい。紙なふきんは有るけど、たいていの人(料理人も含め)レモン絞った指は嘗めるか、ズボンで擦るか。タコスとコンソメだけですが、これがうまいんです。メキシコに保健所って有るんでしょうか。有ったら、きっとこんなに美味しくなくなるでしょうね。
返信する
美味しそう。。。 (紅茶)
2007-03-04 23:58:22
ああ、夜中に見るんじゃなかった
虫が入ってたソースを「替えなくても良かったのに」というところに亀さんの偉大さを感じました。
ムツゴロウ先生のような人だ…。

私は以前、虫食い甘栗に当たってしまって以来、食べるたびに念入りに調べてしまいます。
うちの母は「虫も燻製になってるから大丈夫よ~」とか言ってますが。
返信する
よ、よだれが~ (mie)
2007-03-05 11:17:11
な、なんて美味しそうなんでしょうか~。
参った、もう即KOです!
フリホーレス大好き、トルティーヤ大好き
絞りたてオレンジジュース大好き
もうたまりません。一瞬食べている自分を想像、
恍惚の人となってしまいました・・・現実は・・・

DFでファミレスの朝食にて、トーストにフリホーレス、
目玉焼き乗せを食べて感激。早速フリホーレスやサルサ
缶を買って帰り、メキシカンな朝食を日本でも続けた
遠い昔があります。でもやっぱり、普通の食堂や屋台、
道端のおばちゃんなんかの方が、数段美味しいですよね。
なんでなんだろう??

あ~メッチャお腹が空きました。食べたいよ~~(叫)
返信する
おいしそう!! (あやたろう)
2007-03-05 23:03:18
こんな時間に読むんぢゃなかった^^;
おなかすいてきました^^;
あー、トルテージャおいしそう!!!
しかも、一体何枚あるのでしょうか。気になります。

揚げたバナナ?すごい甘くてお菓子みたくて
美味しかった記憶があります♪
ぐふふふふふふーーーー。
食べたい!!!です^0^
返信する
久々です。 (tengo hambre)
2007-03-06 00:26:39
食べ物ネタだと出てくるtengo hambreです。
おいしそうですね。

また亀さんの住んでいるところの郷土料理でもありましたら、教えて下さいね。楽しみにしています。
返信する
たまには復讐です(嘘 ()
2007-03-06 07:02:05
日本の皆さんがおいしいもの食べてる記事とか、
ほんっと、目の毒ですから!!(笑

>忍者さん
忍者さんはランチェーロがお気に入りですか。
うちのダンナはこのごろベラクルサーナが気に入ってるようです。
アルゼンチンはさすがに肉料理の国ですね。
メキシコでも北部だと、干し肉を卵に混ぜ込むノルテーニョになりますね。
いろいろあって面白いです。

>ankochanさん
日本にはフリホーレス豆、ないですか。
でも金時で代用できるんですね~。
こっちでも、豆から作るのは大変なので、うちでは缶詰で手軽に済ませてしまいます。
でもたまに、田舎の食堂とかでちゃんと手作りのを食べると、感動的においしかったりしますよね。

>カイマンさん
グラノーラに蜂蜜とカッテージチーズって、それはメキシカンと言うより欧州風なんでは……。
でも屋台が一番って、そうですよね~。
私は屋台で中ったことがなくて、今までお腹壊したというと、
お呼ばれとか、割とちゃんとしたところだったりするので、
多少汚なくても気になりません。
もちろん、お勘定する人は別のところを選びますが。
保健所、あることはあるんじゃないですか?
この辺だと、季節になるとコレラに注意しましょうとか、
水タンクにボウフラよけの薬を入れて回ったり、してるようです。
でも屋台の衛生は……いいんじゃないですか、今のままで(笑。

>紅茶ん
あはは、ごめんよ~。
夜中に食べ物の写真とか、話とか、毒だよね。
私も大いに経験あります。
虫といえばドイツの友達、実家の二階にベランダがあって、
そこに覆いかぶさるサクランボの木から、
ベランダに寝転がって食べ放題なんだって。
で、食べてたらお姉さんが、「虫が入ってるから確かめて食べなさいよ」と。
で、いちいち割って確かめてたんだけど、ぜんぜん入ってなくて、
20個か30個か確認して、そのあともう見るのやめて
しばら~~くしてふとまた割ってみたら、虫がいた。
次のも次のもその次のも虫がいた。
さて、それまでに何匹食べていたでしょう、っての。
そういうことってあるよね~。

>mieさん
mieさんも相当メキシカンですね~(笑。
ある程度は日本でも、材料さえそろえたらできますよね。
そんな複雑な料理じゃないし。
でもメキシコの田舎で、きちゃないところで食べるのが、おいしい。
スリルがアドレナリンを増やして食欲亢進するとか……?(笑

>あやたろうさん
ふふふ、あやたろうさんとこではいつも、おいしいものを見せつけられてますよ~ん♪
だから、お返しだ~!
プラタノ・マチョ、私、大好きなんですよ~。
ほんのり甘くておいしいですよね~!
トルティーヤも、手作りのおいしいのって本当にほっぺ落ちそうですし。
ああ、でもやっぱり時には、お饅頭食べたい、肉マン食べたい、おせんべ食べたい、と思う亀でした(笑。

>tengo hambreさん
お久し振りです~!
お名前の通り、食べ物には出てきてくださるんですね(笑。
こないだ友人が遊びに来て、この辺の郷土料理は?って訊かれて、はて?
ない、とか答えちゃった私です(笑。
エビの産地として有名なので、エビ料理かなあ。
と言ってたら、その友人が、Pan de cazo'nって、他で見たことない、と言いまして、
おおお、そうなの!? じゃあもしかしてこの辺特有!?
と発見しました。
また今度それもお見せしますね。
返信する