山浦清美のお気楽トーク

省エネ、農業、飛行機、ボウリングのことなどテーマ限定なしのお気楽トークができればと思っております。

車中泊の旅(番外編)~近場での食べ歩き

2019-03-03 | 博物館・美術館巡り&グルメ旅
 最近時間が取れなくて車中泊も2回行っただけでなかなか旅に出られません。
ということで、本日久しぶりの日曜オフということで、伊万里市の「とろ作」さんに海鮮丼を食べに行って参りました。
 以前は伊万里まで45分位い掛かっていたのですが、峠越がトンネルになりバイパスもできて、何と34分で到着してしまいました。

 予約した部屋に入ると先ず出されてきたのが、お茶と出汁です。昆布が効いてとても美味しくいただきました。これは後ほど鯛茶漬けの出汁となるそうで、ますます期待が高まります。

 注文したのは、次の画像の「海鮮丼・天ぷら付」と「蒸牡蠣」です。





 これだけでも結構満腹になりましたが、いよいよ鯛茶漬け用のご飯を注文します。海鮮丼についてきた鯛の刺身をご飯に乗せ、ポットの出し汁をぶっ掛けます。



 鯛の表面がほどよく白くなったところで、一気に搔きこみました。「う~ん満足!!!」

 それからなんと鯛茶漬け用のご飯はなんぼでもお替りできるとのことです。大飯喰らいの私にとっては何よりでございます。

 ということで、超満足して帰路につきました。

 ついでと言っては何ですが、近所に「麺工房こうき」というお店があります。そこの「ごぼう天うどん」もなかなかのものです。
次の画像のように



 どんぶりに溢れんばかりのごぼう天です。おそらく丸々1本使っているのではないかと思われ、なかなかのボリュームです。

 倉敷の大原美術館や鳥取砂丘に行ってみたいと計画だけはしているのですが、なかなか都合が付かず延び延びになってしまっております。仕方ないので、近場で取り繕っております。今年中には何とか計画を実行に移したいものです。

 


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