娘がオニオンリングが好きなので、
なんどかチャレンジするが、どうも思い描いたものが作れない。
今回は『野菜だけ?』(大谷ゆみこ著・メタ・ブレーン発売)の
オニオンリングフライのレシピで作ってみたが、
途中でフライは変更してオニオンリング天ぷらもどきにした。
目指すはモスバーガーのオニオンリング。
これだけのためにモスにバイトに行ってもいい…なんて思ったりして。
同じ思いの人、案外いたりして。
う~ん、やっぱそんな思いの人って私だけか!?
photo
発展途上のオニオンリング天ぷらもどき
なんどかチャレンジするが、どうも思い描いたものが作れない。
今回は『野菜だけ?』(大谷ゆみこ著・メタ・ブレーン発売)の
オニオンリングフライのレシピで作ってみたが、
途中でフライは変更してオニオンリング天ぷらもどきにした。
目指すはモスバーガーのオニオンリング。
これだけのためにモスにバイトに行ってもいい…なんて思ったりして。
同じ思いの人、案外いたりして。
う~ん、やっぱそんな思いの人って私だけか!?
photo
発展途上のオニオンリング天ぷらもどき
お友達の手土産。
サザエさん一家まんじゅう。
じゃんけんでどれを食べるか決めました。
サザエさん一家、みなさん姿勢が良いので
こちらも居ずまいを正したくなる。
「ようこそ、わが家へいらっしゃいました。
いただきます」
ちなみに私は
タマとますおさん。
これから食べます。
黒糖の良い香り。
サザエさん一家まんじゅう。
じゃんけんでどれを食べるか決めました。
サザエさん一家、みなさん姿勢が良いので
こちらも居ずまいを正したくなる。
「ようこそ、わが家へいらっしゃいました。
いただきます」
ちなみに私は
タマとますおさん。
これから食べます。
黒糖の良い香り。
先日の毎日新聞の特集ワールドで
滋賀県の新知事となった嘉田由紀子さんが取り上げられた。
水辺暮らしにほれ込んだ環境社会学の一人者と紹介してある。
「琵琶湖を語れば、それこそ話題は尽きない。
こんなおもしろく、知的な知事もそうそういない。」ともある。
琵琶湖と言えば、
つい最近読んだ一冊の本が思い出される。
『おじいちゃんは水のにおいがした』(今森光彦著。偕成社)。
写真をふんだんに使い、琵琶湖半で生活を営むあるおじいちゃんを
紹介した児童書だ。
私はこの写真を見て湖の側の暮らしもいいな~と心底思った。
しかし、特集ワールドによれば、
その琵琶湖も高度経済成長の流れで見る間に埋め立てられ、
レジャー施設が次々に登場し、
突如、湖に赤潮が大発生し、
外来種のブラックバスに占領されてしまったとある。
嘉田さんはフナずしが大好物だそうだが、
原料のニゴロブナがとれなくなって、今ではいいものでは二万もするほどの
高根の花になってしまたとか。
「琵琶湖の生態系を回復したいっていう私の執念、
安いフナずしを食べたいからなの。」
フフフと笑う嘉田さん。
なんと魅力的な人なのだろう。
これまでフナずしは食べたことがなく、
食べてみたいとも思わなかった私だか、
一口くらいなら、食べてみたいと思ってしまった。
琵琶湖半と言えば、
先日ブックオフの105円棚で購入した
『秘見仏記』(みうらじゅん、いとうせいこう著、中央公論社)で
紹介されていた仏像の宝庫ではないか!
こうやって私の興味はどんどん繋がってゆく。
泊まりたい場所はすでに決まっているのですよ。
琵琶湖畔のマキノ町。
ちょっとこれからまた地図を出して、見てみます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
滋賀県の新知事となった嘉田由紀子さんが取り上げられた。
水辺暮らしにほれ込んだ環境社会学の一人者と紹介してある。
「琵琶湖を語れば、それこそ話題は尽きない。
こんなおもしろく、知的な知事もそうそういない。」ともある。
琵琶湖と言えば、
つい最近読んだ一冊の本が思い出される。
『おじいちゃんは水のにおいがした』(今森光彦著。偕成社)。
写真をふんだんに使い、琵琶湖半で生活を営むあるおじいちゃんを
紹介した児童書だ。
私はこの写真を見て湖の側の暮らしもいいな~と心底思った。
しかし、特集ワールドによれば、
その琵琶湖も高度経済成長の流れで見る間に埋め立てられ、
レジャー施設が次々に登場し、
突如、湖に赤潮が大発生し、
外来種のブラックバスに占領されてしまったとある。
嘉田さんはフナずしが大好物だそうだが、
原料のニゴロブナがとれなくなって、今ではいいものでは二万もするほどの
高根の花になってしまたとか。
「琵琶湖の生態系を回復したいっていう私の執念、
安いフナずしを食べたいからなの。」
フフフと笑う嘉田さん。
なんと魅力的な人なのだろう。
これまでフナずしは食べたことがなく、
食べてみたいとも思わなかった私だか、
一口くらいなら、食べてみたいと思ってしまった。
琵琶湖半と言えば、
先日ブックオフの105円棚で購入した
『秘見仏記』(みうらじゅん、いとうせいこう著、中央公論社)で
紹介されていた仏像の宝庫ではないか!
こうやって私の興味はどんどん繋がってゆく。
泊まりたい場所はすでに決まっているのですよ。
琵琶湖畔のマキノ町。
ちょっとこれからまた地図を出して、見てみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
昨日の午前中、娘が夏休みの宿題を終えてちょっと経った頃に
二階のHちゃんから「今日は遊べる?」と電話。
それだけで、目がきらりと光る娘。
「うん、遊べる、遊べる」
二人してごちゃごちゃ相談して、Hちゃんが数分後にわが家に到着。
早速、娘の部屋に入り込みなにやらしている。
お昼の時間も近くなったけど、
楽しそうに遊んでいる様子だしと思い声をかける。
「Hちゃん、良かったらうちでお昼食べて、午後も遊んでく?」
「ママに電話していいかどうか聞いてみる」とHちゃん。
すんなりOKが出て、一緒にお昼を食べることになる。
娘もHちゃんも大喜び。
そう言えば、そうめんをしてなかったと、そうめんにしてみる。
三人で食べながら
私「わが家は今年初そうめんだね」
Hちゃん「私、昨日食べた。昨日が初そうめん」
私「続いちゃったね」
Hちゃん「うん、でも、そうめんすきだから」
娘「私、初じゃない、食べた」
私「えっ!どこで食べたん?」
娘「この間、Mちゃんちで」
そうでした、この間はMちゃんちに一日遊びに行ってたのでした。
娘はあちこちでお世話になっているのだぁ~と改めて感じた一瞬。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
私一人で育てているのではもちろんなく、
関わっている周りの皆さんに育ててもらっているのだなぁ。
二階のHちゃんから「今日は遊べる?」と電話。
それだけで、目がきらりと光る娘。
「うん、遊べる、遊べる」
二人してごちゃごちゃ相談して、Hちゃんが数分後にわが家に到着。
早速、娘の部屋に入り込みなにやらしている。
お昼の時間も近くなったけど、
楽しそうに遊んでいる様子だしと思い声をかける。
「Hちゃん、良かったらうちでお昼食べて、午後も遊んでく?」
「ママに電話していいかどうか聞いてみる」とHちゃん。
すんなりOKが出て、一緒にお昼を食べることになる。
娘もHちゃんも大喜び。
そう言えば、そうめんをしてなかったと、そうめんにしてみる。
三人で食べながら
私「わが家は今年初そうめんだね」
Hちゃん「私、昨日食べた。昨日が初そうめん」
私「続いちゃったね」
Hちゃん「うん、でも、そうめんすきだから」
娘「私、初じゃない、食べた」
私「えっ!どこで食べたん?」
娘「この間、Mちゃんちで」
そうでした、この間はMちゃんちに一日遊びに行ってたのでした。
娘はあちこちでお世話になっているのだぁ~と改めて感じた一瞬。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
私一人で育てているのではもちろんなく、
関わっている周りの皆さんに育ててもらっているのだなぁ。
「なごやにくらす」
こんな名前の小冊子があるそうだ。
名古屋のある雑貨屋さんが季刊で出しているとか?
創刊したばかりではなくて、数年前からあるらしい。
あまり詳しくなくてごめんなさい。
ネーミングがいいです。
文字のすべてがひらがななのが、私にはすこぶる気持ちいい。
なごやにくらす
なごやかにくらす
「暮らす」も
「くらす」にすると
いいですねぇ。
名古屋歴六年あまりの私。
楽しい思い出ばかりの名古屋には、相当の思い入れがあるのです。
どんな小冊子なのだろうか?
実際に手にとって見てみたい。(最近なんだかこればかり
)
こんな名前の小冊子があるそうだ。
名古屋のある雑貨屋さんが季刊で出しているとか?
創刊したばかりではなくて、数年前からあるらしい。
あまり詳しくなくてごめんなさい。
ネーミングがいいです。
文字のすべてがひらがななのが、私にはすこぶる気持ちいい。
なごやにくらす
なごやかにくらす
「暮らす」も
「くらす」にすると
いいですねぇ。
名古屋歴六年あまりの私。
楽しい思い出ばかりの名古屋には、相当の思い入れがあるのです。
どんな小冊子なのだろうか?
実際に手にとって見てみたい。(最近なんだかこればかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
もう梅雨はあけたのかなぁ?
気象庁(でしたっけ?)からの発表はあったのかなかったのかは
確認してないけれど、
私が梅雨明け宣言を出します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
午前七時を前後に一斉にセミが鳴き始めました。
面白いくらいに一斉です。
目覚ましはセミの季節となりましたね。
気象庁(でしたっけ?)からの発表はあったのかなかったのかは
確認してないけれど、
私が梅雨明け宣言を出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
午前七時を前後に一斉にセミが鳴き始めました。
面白いくらいに一斉です。
目覚ましはセミの季節となりましたね。
このプールには初めて来ました。
ちょっと郊外にありますが、
きっと穴場です。
プールが三つあって、平日とは言えそんなに人はいないし、
それに入場料が安い。
もう少し近くにあったら毎日通いたいほど。
ゆうゆと泳げます。
ちょっと郊外にありますが、
きっと穴場です。
プールが三つあって、平日とは言えそんなに人はいないし、
それに入場料が安い。
もう少し近くにあったら毎日通いたいほど。
ゆうゆと泳げます。
小さい頃からかさぶたを取るのが好きで、
傷口がかさぶたになったはしから、
取ってしまうので、またそこから血が出てかさぶたとなり、
それをまた取って、血が出てかさぶたになって…。
膝小僧などは自慢じゃないが分厚い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
しかし、かさぶた取りも年季が入ると、綺麗に取れることもある。
誰かに自慢したくなるくらい、すごく嬉しい。
昨日、ソファーで娘と寝転がっていたら、
娘の足にかさぶたがあった。
一応聞く。
「とってもいい?」
「いいよ」
綺麗に取れるように丁寧にする。
綺麗に取れた。
すごく充実感を感じる。
「じゅんちゃんのかさぶたはママのもの♪」かさぶたを取りながら歌う。
娘「じゃあ、ママのは?」
私「ママの」
娘「じゃあ、パパのは?」
私「パパの」
娘「じゃあ、おばあちゃんのは?」
私「おばあちゃんの」
娘「おじいちゃんのは?」
私「おじいちゃんの」
娘「じゃあ、りょうちゃん(いとこ)のは?」
私「やっちゃんの(りょうちゃんのママ)」
禅問答のように続く。
親子してソファーに寝転ぶ。
夏休みのけだるい午後でした。
傷口がかさぶたになったはしから、
取ってしまうので、またそこから血が出てかさぶたとなり、
それをまた取って、血が出てかさぶたになって…。
膝小僧などは自慢じゃないが分厚い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
しかし、かさぶた取りも年季が入ると、綺麗に取れることもある。
誰かに自慢したくなるくらい、すごく嬉しい。
昨日、ソファーで娘と寝転がっていたら、
娘の足にかさぶたがあった。
一応聞く。
「とってもいい?」
「いいよ」
綺麗に取れるように丁寧にする。
綺麗に取れた。
すごく充実感を感じる。
「じゅんちゃんのかさぶたはママのもの♪」かさぶたを取りながら歌う。
娘「じゃあ、ママのは?」
私「ママの」
娘「じゃあ、パパのは?」
私「パパの」
娘「じゃあ、おばあちゃんのは?」
私「おばあちゃんの」
娘「おじいちゃんのは?」
私「おじいちゃんの」
娘「じゃあ、りょうちゃん(いとこ)のは?」
私「やっちゃんの(りょうちゃんのママ)」
禅問答のように続く。
親子してソファーに寝転ぶ。
夏休みのけだるい午後でした。
皮が赤くなってきて、
良い香りも漂ってきたので、
お待ちかねのマンゴーを切ってみました。
昨日、手打ちうどんを友達と一緒に食べたときに
マンゴーのカットの仕方は伝授してもらっていたのです。
なにしろ、マイブーブはマンゴーとは言え、果物のマンゴーをカットするのは
初めてに近い。
友達「種が縦に長くて大きいので、
まず魚を三枚のおろすように切る。
それから両端を皮まで切らないように一口大に切り目を入れる。
食べるときは皮のほうからぐっと押すといいよ」
私 「種の周りの部分はどうするの?」
友達 「そこはねぇ、キッチンで一人だまってかじる」
私 「桃の種の周りと同じってこと?」
友達 「そうそう
」
かくしてマンゴーカット。
実も熟していて、ナイフを入れると豊潤な香りがいっそう濃くなる。
種の周りの部分を妙に大きくカットしてしまい、
だまってかじる部分が大きくなってしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おいしかったです。
これをまさに豊潤なお味と言うのでしょうか!
カットの仕方は自分では納得してませんが、
数をこなせば上手くなるでしょう。
これからはちょっと生協のマンゴーを毎週注文してみようかな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
そんな気持ちになりました。
私信
レベッカさん、マンゴーを切ったら、こんな色でしたよ。
良い香りも漂ってきたので、
お待ちかねのマンゴーを切ってみました。
昨日、手打ちうどんを友達と一緒に食べたときに
マンゴーのカットの仕方は伝授してもらっていたのです。
なにしろ、マイブーブはマンゴーとは言え、果物のマンゴーをカットするのは
初めてに近い。
友達「種が縦に長くて大きいので、
まず魚を三枚のおろすように切る。
それから両端を皮まで切らないように一口大に切り目を入れる。
食べるときは皮のほうからぐっと押すといいよ」
私 「種の周りの部分はどうするの?」
友達 「そこはねぇ、キッチンで一人だまってかじる」
私 「桃の種の周りと同じってこと?」
友達 「そうそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
かくしてマンゴーカット。
実も熟していて、ナイフを入れると豊潤な香りがいっそう濃くなる。
種の周りの部分を妙に大きくカットしてしまい、
だまってかじる部分が大きくなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おいしかったです。
これをまさに豊潤なお味と言うのでしょうか!
カットの仕方は自分では納得してませんが、
数をこなせば上手くなるでしょう。
これからはちょっと生協のマンゴーを毎週注文してみようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
そんな気持ちになりました。
私信
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)