早ければ今夜から、明日以降には店頭に並ぶ予定です!
どうぞおでかけくださいね。
いずれも現品限りの超オススメの2冊、です。
実は洋子さん本は私も同じのを持っていて、ほぼ毎日ページを開いています!
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古本オーロラ(byブックスひろしま)
景雲堂書店内常設(広島市中区本川町1-1-23、「本川町」電停ちかく)
営業時間 11時~20時(第3水曜日定休、景雲堂書店営業時間に準じます)
おひなさまを出しましたよ~。
「去年よりは少し早かったかな?うれしゅうございます」
おひなさまケースの上に、どんどんお菓子が並びます。
オットがどんどん買ってきては並べ、どんどん食べております。
すてきなひしもち葉書も飾りました!
週末からは学期末テストです。
向かい風を追い風に、頑張って欲しいものです。
以上、親ばか投稿、でした。
月9のドラマ!「ビブリア古書堂の事件手帖」、人気を集めているようですね。
ドラマの進行もいよいよ目が離せなくなってきました。
それにしても、本がぎっしりと詰まった棚が並ぶ古書店の感じ、あの陽射しの入り方、なんともいいです。
ドラマ効果で、古本屋さんへ注目度が高まっているとか!
そうでしょ、そうでしょ。
私もあのドラマを観ていて、古本屋さんへ行きたくなりましたもん!
古本オーロラbyブックスひろしまに、ぜひおでかけくださいね。
本活社
マハ本店
MAO BOOKS
マドレーヌひよこ堂
それぞれの棚では、思わず手に取って読みたくなるような本をずらりと並べています!
古本は一期一会、あなたもぜひ古本の世界に足を踏み入れてみませんか?
店先の均一棚は景雲堂書店さんのとびきりセレクトがずらり!
古本オーロラ(byブックスひろしま)
景雲堂書店内常設(広島市中区本川町1-1-23、「本川町」電停ちかく)
営業時間 11時~20時(第3水曜日定休、景雲堂書店営業時間に準じます)
マドレーヌひよこ堂棚では、ひよこカードを用意しています!どうぞご自由に!
いまさらですが、高校生ムスメのバレンタイデー報告!
今年もまたあつ~い心のこもった手作りチョコレート、ケーキ、クッキー…がこんなに集まりました。
と言っても、今年のバレンタインデーは平日中日だったので、分散型だったらしく、この写真の二倍くらいはもらっています。
もちろん、私も一緒になって食べましたよ。
先日出かけた農家食堂、レジ横には採りたて野菜が売っていて、
大きな白菜一つがなんと100円!
野菜をせっせと家族のためにと思っている私、もちろん飛びつきましたよ~。
今日は久しぶりに太陽が顔を出してくれたので、ベランダで大洗濯&干し野菜大会です!
続いて、また行ってきました!今回は選べるプレートセットの豚をチョイス!美味しかったです!
今回ご一緒したのは、本つながりの年下の女友だち。
あれこれ話していて同じ干支だったことが判明!彼女と話していると共通点が多く、もちろん若い世代の目新しい話も取り混ぜて、
楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。
実はうちの近所にお坊さんカフェが誕生して、2人してそこへ行ってみる~と出かけてみたのですが、
あいにく営業時間ではなくて、次回のお楽しみになりました。
久しぶりに大勢のお客さま、前日から張り切って用意しました。
今回のお客さまはメキシコ人男性4人&日本人通訳の女性が1人、私もどのようにおもてなしをしてよいやら、あれこれ考えました。
まずは尾道のタコス屋さん「ハルディン」に助けてもらおうと、オットがメキシコのビールを調達に「ハルディン」へ行くというので
「タキート」を買ってきて~と、頼みました。
あとは日本の味を…と思い、定番のお赤飯、いなりずし、それから季節も季節だし、土鍋でおでん。
ほかには、スパイシーチキン&パイナップルサラダ、アボガドデップ、プチコロッケ(お気に入りお惣菜屋さんで30個買い)、
カットフルーツなどなど。
「ハルディン」晴美さんの「タバスコがあればなんとかなる」アドバイスで、タバスコを買いに走ったり…。
これが土鍋おでん!メキシコを意識して白いんげんステックを大量投入!
右の皿が「ハルディン」のタキート!2種類のソースがついてます。
左のアボカドデップはとっておきの友だちNY土産を使いました!タコスチップは無印の。
お客さま到着前に、あれこれ皿の並びを考えて…
タバスコ2本に、チリパウダーもばっちり準備しましたよ~。
そもそも今回のお客さま。
ひょんなことから出会って「ぜひうちで食事を」とオットがお誘いして、実現したのです。
独身時代のメキシコ赴任経験が、たいそう素晴らしいものであったようで、オットはメキシコ一直線の人。
どんな話をしていても最後にはメキシコの話になると言う…まぁそんな人なので、
今回はこんな機会が持てて良かったです。
メキシコのビールもズラリ…。お酒もあれこれ用意して、楽しい夜は更けていきました。
そうそう、今回の一番人気の料理は、予想通り「ハルディン」のタキート、あれよあれよという間になくなりました。
「家族はそんなに恋しくないけど、メキシコの味は恋しい」なんて、約1名がくすくすって笑いながら言ってましたね。
次はカットフルーツ、それからスパイシーチキン&パイナップルサラダ…。
タバスコの助けを借りたはずの、いなりずしも、おでんも、お赤飯も、なかなか減らず…、ちょっと残念。
まぁ、はじめの一歩ということで、次回があればまた違う料理でチャレンジすることにしましょうか。
飲んで、食べて、喋って、笑って…。
スペイン語と日本語が飛びかう食卓、刺激的で楽しかったです。
…って、私は彼らと何を話したかほとんど覚えてません。
ただ、小さなガラスコップにテキーラと何かほかのお酒を混ぜて、その水面にマッチの火をつけるのを何度もチャレンジしてくれたのは、はっきり覚えています。
通訳の女性がとても感じ良くて仕事ぶりも見事で、ムスメが「あの人すてきだったね~あこがれるな~」とみんなが帰ったあとにひとしきり話していました。
これは美味しそう!
毎朝、テレビの前でつぶやいています。
朝の番組ZIPの料理コーナー。
もこみち流 スパイシーチキン&パイナップルサラダを作ってみました。
チリパウダーをこのサラダのために買いました!
チリパウダーっていいですね。ちょっと癖になりそうです。
20年近く前に名古屋の社宅でご一緒したKさん!
夫婦そろって年も近く、楽しい思い出がいっぱい。ひょんなことから彼女とのランチが実現しました!
実に会うのは10年ぶり、近況報告をしつつ、美味しい時間を過ごしました。
ここは農家食堂で、野菜がとびきり美味しいのです。
ちょこっとわが家にも寄ってもらって、お茶しました。
次回も楽しみにしています。次は何年後かな?私は来月でもOKですよ~