マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

春キャベツ! おうち忘年会

2023年12月27日 | おいしいもの



キャベツとソーセージの煮込みを作ろうと思って、買い物に出かけたら、
キャベツが2種類並んでいました。

鹿児島県産の春キャベツがもう登場、です。
見るからに葉が柔らかく、色も優しい緑です。
選んだのは春キャベツ。




先日の家族のクリスマスでも作った
ツナのリエット。
おいしかったので、今回も作ります。これに添えるバゲットは近所のパン屋さんでゲット。

🌿  🌿  🌿





手前から、
キャベツとソーセージの煮込み。
ツナのリエット、
カリフラワーのサラダ、
いろいろカナッペ。



キャベツとソーセージの煮込みには粒マスタードを添えて。

そうして、レモンのシュワシュワで乾杯です。🍋

ここ数年、年末になると、二人でおうち忘年会。40年来の友だちと、です。
去年は彼女の家で、おいしいお弁当をいただきました。

10代半ばで知り合って、
60代の今、地元を離れたこの地で、
こうして会うことができるなんて、
ご縁と奇跡しかないです。

「今年はどうだった?」
「えっとねー」

繰り返される日常の中、
どんぶら波にのまれ、乗りながら、
こんなひとときは、島に上陸した気持ちです。

カリフラワーのサラダを食べながら,
「わたしらの子ども時代には
ブロッコリーなんてなくて、
カリフラワー(しかもご馳走野菜)しかなかったよね」

「この話、通じるの何歳からかね」笑笑笑。

同級生だからわかる話です。 
気楽なこんな会話のなんと癒されること。





りんごのスイーツも作りました。
ミルクプリン・トッピングはキウイ(最近のマイブーム)は撮り忘れ。




彼女が持ってきてくれた赤い実がついた木。飾ったら、あっという間に年末年始気分となりました。

2024年のおせち、どうしようかな。
作りたいレシピは
いくつかチェックしています。
そうね、お餅も買わないとね。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末お出かけ

2023年09月10日 | おいしいもの



南国?
とも思えるほど😃





電車に乗り、ゆったり。
車窓を流れる景色に季節を感じます。

さすが鉄オタ、
オットに写真を撮るベストポジションを教わる。😃



海沿いのレストランでランチ。
うさぎ、ほんと、かわいい。









あっ、デザート、撮り忘れ!
フルーツ、ワッフル、ブドウのアイスクリーム!
ボリューミーだけど、お腹に入るよね。
はい、別腹。

夏の終わり、
秋のはじめを
感じたおでかけ、でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉でホワイトソース!

2022年03月24日 | おいしいもの




この間、味噌作りの時に、お土産でいただいた米粉を使いました。

米粉でホワイトソース。


 まずは玉ねぎをバターで炒める、

それからチキンを加えてしっかり炒め合わせてから、塩、胡椒をして、そこへ米粉をふりかける。
米粉がしっかり合わさったら、
牛乳を入れる。
いい感じのとろみになったら完成。

すべて目分量、なので同じ味は作れません。😆

別茹でのマカロニ、ブロッコリーと合わせて、

耐熱皿に入れて、チーズをかけてから、オーブ

ンで焼く。200度で25分くらい?

チキンマカロニグラタンの出来上がりです。

おいしかったよ。😊

🌸 🌸 🌸



桜茶と




紅白饅頭。




卒業おめでとうのシーズンですね。



#米粉レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日パスタ

2022年02月19日 | おいしいもの



わりと細めのパスタが好きです。
ゆで時間、これは6分くらい?

それで、ゆでてる時間で、ソースも作る。
サーモンクリームパスタ、もー大好き。






ナポリタン風はよく作ります。
この時は分厚く切ったハムと玉ねぎとにんじん!
粉チーズを思い切りかけて😆


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダに、パスタに、サンドイッチ、

2020年05月06日 | おいしいもの



コウケンテツさんレシピのポテトサラダ❤️




別茹でにしない作り方のナポリタン!




これで、学びました。
目からウロコだらけ!



このドイツコッペになんでも挟んでサンドイッチにするのが、最近うれしい。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春野菜で、焼きそば❤️ パスタ❤️

2020年04月18日 | おいしいもの




春キャベツたっぷり焼きそば❤️




たけのこ、新玉ねぎ、ほうれん草、ベーコンのチーズパスタ❤️




買い物に行けば、旬の野菜に吸い寄せられます。(笑笑)
あーえんどう豆も呼んでるなー。


おまけ

ワカメとネギのうどん。
トッピングの天ぷら、冷凍してあったものです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯がススム

2019年07月01日 | おいしいもの


ピーマンとレンコンの炒め煮。
しょうゆ味がたまらなく美味しくて、
ご飯がススム。
しかしご飯は一食一杯と決めてます。
毎晩、だいたい納豆を食べるので、ご飯とおかずの配分を考えながら食べてます。

シメは納豆ごはん。
ほんと納豆大好きです。



7月が始まりましたね。
令和時代も、だんだん慣れてきました。

令和元年後半もどうぞよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラマを見て、なんちゃってミルク餅を作る

2019年06月23日 | おいしいもの


週末のおやつに、
なんちゃってミルク餅を作りました。

材料は牛乳、さとう、片栗粉&きな粉。

ネットで見るといろんなレシピが紹介されてます。



ブルーグラスには、たっぷりのほうじ茶。


ドラマ「きのう何食べた?」でミルクティーシャーベットが登場し、美味しそうって思ったけど、
練乳一本全部入れるのを見て、
これは作れんわーと。
カロリー多すぎ、でも、でも、なんかスイーツが作りたいと、たどり着いたのがミルク餅でした。

あのドラマ、次回が最終回。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番の美味しさ、山親爺

2019年06月20日 | おいしいもの


今日のおやつ。

北海道のお土産です。



札幌千秋庵の山親爺。
ほのかな甘さ、定番の美味しさです。

実家の母が北海道出身のなので、
このお菓子は私にとっては馴染み深い。

この山親爺が入った黒い缶が、いつもあったような記憶が。
熊のおもちゃもあったような。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトミルク トースト!

2019年06月12日 | おいしいもの


いただきもの、コンフィチュール。
ホワイトミルク。



まずはトーストに。

甘くておいしい。
スイーツ感覚。
フルーツにもかけてみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜もりもり!週末サラダ!

2019年05月26日 | おいしいもの


野菜をもりもり食べようと、
週末はさらに張り切ってサラダを作ります。
さつまいもを入れると、ボリュームたっぷり。






これは、美味しいイタリアンの店で食べたサラダを真似てみました。

もう、そのお店はないけれど、時々無性に食べたくなるサラダ!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江戸前しょうゆ味!

2019年05月22日 | おいしいもの



東京お土産!
歌舞伎座で求めたというチップスター江戸前風しょうゆ味、です。

うん、このチップスター、濃口しょうゆの味がして、なんだか不思議、とびきり美味しい!

ごちそうさまでした。❤️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいのなんの黒糖ピーナッツ!

2018年11月21日 | おいしいもの



沖縄のお土産!

黒糖ピーナッツ!❤️

原材料はピーナッツ、粗糖、黒糖(沖縄産)のみ。

歯ごたえもよく、美味しいのなんの。

食べ過ぎ注意なので、お猪口に入れて食べてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のばら

2018年10月17日 | おいしいもの


朝晩がひんやりしてきましたね。

私が住むばらの街には、
この時期もまだまだばらが咲いてます。

あちこちの公園、
道端の歌壇。
10月のばら、しばらく楽しめそうです。



友だちと二人、あったかい飲み物を手に、ばら花壇の前でしばらくおしゃべり。



ばらの香りと近くのキンモクセイの香り、
今だけミックス!
キンモクセイの写真は撮ってないのですが、



こっちは仕事帰りに寄り道して、ばら公園で。
この黄色いばらがお気に入りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎりアクション、

2018年10月16日 | おいしいもの
#OnigiriAction


おにぎりアクション、続いてます。

ちょうど友だちから美味しそうなふりかけをもらい、今回はそれで握りました。

もちろん、サイコーの美味しさ。

おにぎりアクションについて、フェイスブックに紹介されていた
簡単な情報を添付しますね。

====================================
 
世界食料デー・ソーシャルアクション
おにぎりアクション2018
 
期間は10/10(水) ~ 11/20(火)!!
おにぎり写真1投稿につき5食または10食がアフリカ・アジアに届く!
投稿サイトURL: https://onigiri-action.com/

またはFacebook, Twitter, Instagramで #OnigiriAction をつけて投稿!✨
==========================

以上、添付おわり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする