マドレーヌの一日一善

今日も一日にっこりね。
一日一善、いつも心に。

おにぎりアクション、

2018年10月16日 | おいしいもの
#OnigiriAction


おにぎりアクション、続いてます。

ちょうど友だちから美味しそうなふりかけをもらい、今回はそれで握りました。

もちろん、サイコーの美味しさ。

おにぎりアクションについて、フェイスブックに紹介されていた
簡単な情報を添付しますね。

====================================
 
世界食料デー・ソーシャルアクション
おにぎりアクション2018
 
期間は10/10(水) ~ 11/20(火)!!
おにぎり写真1投稿につき5食または10食がアフリカ・アジアに届く!
投稿サイトURL: https://onigiri-action.com/

またはFacebook, Twitter, Instagramで #OnigiriAction をつけて投稿!✨
==========================

以上、添付おわり
コメント

ケーキセット、ごちそうさま

2018年10月15日 | おいしいもの



帰省中のムスメも一緒に親子そろって、ケーキセット!

ここはケーキ屋さんの2階にあるカフェスペース。
1階のショーケースでケーキを選んでから、2階に上がります。

以前、バレンタインデーでチョコレートケーキを買ったあのお店です。



栗のシーズンですからね、私は迷わず、これでした。❤️
コメント

ドライにしてみた、イチジク!

2018年10月03日 | おいしいもの


友だちの手づくりドライイチジクがあまりに美味しそうなので、私も作ってみました。

おいしいね。❤️

1パック分、出来上がりはほんのわずかですが、満足感ひしひし。



今だけ、旬のイチジク!
楽しんでます。

ふと思う。
あと何パック買えるんだろうか。
コメント

食後のデザート!

2018年05月22日 | おいしいもの


ヨーグルトにベリーのっけ。

食後のデザートです。

ここでも自家製ミント大活躍!❤️
コメント

夕ご飯に春巻きを

2018年05月01日 | おいしいもの


冷凍していたたけのこで春巻きを作りました。
サクサクしておいしい!
ポン酢で食べました。


先日会った友だちが「夕ご飯に春巻きを作る」っていう聞いたら、急に作りたくなった。

いつも同じようなものばかり作ってるから、友だちの夕ご飯に飛びついてしまった。

こんな刺激、大歓迎、ですよねー。❤️
いつも、ありがとね。
コメント

桜とおめでとうメッセージ!

2018年04月18日 | おいしいもの


大好きな白ばらのローズサフレ!

季節ごとに、メッセージや絵柄が変わり、それがまた魅力です。

今回は桜とおめでとうメッセージ入りをいただきました!



ほろっとくずれる食感、
ローズの香りあふれるクリーム、
美味しいです。



そうそう、今年もあさがおのタネを植えました。
楽しみです。
コメント

まぐろ缶詰でチャーハン!

2018年04月14日 | おいしいもの


週末定番のチャーハンです!

まぐろ缶で作ってみました。

缶詰に入った油だけ使って、卵を導入。

塩、こしょう、醤油で味付けしたら、
できあがりにかつお節をトッピング。

焼きおにぎり風に一部焦がしてみました。
ここが美味しい。



ホワイトシップ印!
おみやげでいただきました。
ごちそうさまでした。
コメント

トッピングは水菜!

2018年03月14日 | おいしいもの



ある日の朝ごはん!

スープのトッピング、水菜!
コメント

春らしく菜の花添え!

2018年03月11日 | おいしいもの


イカ好き!

タコ好き!

今回はイカと豆腐の煮たのを作りました。
春らしく菜の花添え!


行正り香さんのしょうが本レシピのアレンジです。

しょうがはちみつをたっぷり、にんにくも入れてます。
コメント

ハネージュメロン!いただきます!

2018年02月18日 | おいしいもの


週末朝ごはんは、ゆっくりのんびり!

デザートはメキシコ産のハネージュメロン。






一つ280円!
わかる人にはわかる安原商店ですよ。
コメント

アップルパイ、作ろ

2018年02月14日 | おいしいもの


アップル&レーズン



アップルパイ、作ろ








コメント

牡蠣フライと、

2018年02月13日 | おいしいもの


牡蠣フライとくわいの素揚げ!

くわいがどんぐりみたいに見えるよね。

どちらも美味しかったです。


お気に入りのお皿に乗せて、
コメント

おからハンバーグ!ワンプレート!

2018年02月08日 | おいしいもの


冷凍おからが大活躍!
おから入りハンバーグを作りました。

レシピのひき肉分量を半量程度をおからにして、あとはそのままです。

焼くとほろほろ崩れそうになり、中まで火を通すのにはちょっと難しいので、
両面を軽く焼いて、それからは200度のオーブンで15分くらい焼きました。

いんげんの胡麻和えも一緒に盛ったら、
なんだかすごく美味しそうに!

ワンプレートになるし、いい感じ!
コメント (2)

塩むすびとおから入り味噌汁!

2018年01月22日 | おいしいもの



炊きたてごはんで、塩むすびを作りました。

おみそ汁は教えてもらったばかりのおから入り!




先日、産直市のレジで、担当のおじいちゃんがおからを買う私に教えてくれたのです。

「わしは食べたことないけど、味噌汁におからを入れたらおいしいって聞いたよ」って。

「今晩、作ります」と思わず即答してしまいました。



塩むすびもおから入り味噌汁もあまりに美味しくて、
マドレーヌひよこ堂おむすび部を作りたくなりました。


ふふふ。
お米は広島県庄原市東城町産のコシヒカリですよ。
コメント

広島県庄原市東城町産のこしひかり!

2018年01月21日 | おいしいもの



生協宅配で買っているお米がなくなってオットに「お米のあきろまん、買ってきて」と頼んだら、


その銘柄はなかったらしく、広島県庄原産「こしひかり」を買ってきてくれました。





これ、なんと東城町産。もしかして「ウィー東城店」から見えるあの田んぼ!?って
嬉しくなりました。



このキャラクター、なにげにかわいい!
コメント (2)