
キャベツとソーセージの煮込みを作ろうと思って、買い物に出かけたら、
キャベツが2種類並んでいました。
鹿児島県産の春キャベツがもう登場、です。
見るからに葉が柔らかく、色も優しい緑です。
選んだのは春キャベツ。

先日の家族のクリスマスでも作った
ツナのリエット。
おいしかったので、今回も作ります。これに添えるバゲットは近所のパン屋さんでゲット。
🌿 🌿 🌿

手前から、
キャベツとソーセージの煮込み。
ツナのリエット、
カリフラワーのサラダ、
いろいろカナッペ。

キャベツとソーセージの煮込みには粒マスタードを添えて。
そうして、レモンのシュワシュワで乾杯です。🍋
ここ数年、年末になると、二人でおうち忘年会。40年来の友だちと、です。
去年は彼女の家で、おいしいお弁当をいただきました。
10代半ばで知り合って、
60代の今、地元を離れたこの地で、
こうして会うことができるなんて、
ご縁と奇跡しかないです。
「今年はどうだった?」
「えっとねー」
繰り返される日常の中、
どんぶら波にのまれ、乗りながら、
こんなひとときは、島に上陸した気持ちです。
カリフラワーのサラダを食べながら,
「わたしらの子ども時代には
ブロッコリーなんてなくて、
カリフラワー(しかもご馳走野菜)しかなかったよね」
「この話、通じるの何歳からかね」笑笑笑。
同級生だからわかる話です。
気楽なこんな会話のなんと癒されること。

りんごのスイーツも作りました。
ミルクプリン・トッピングはキウイ(最近のマイブーム)は撮り忘れ。

彼女が持ってきてくれた赤い実がついた木。飾ったら、あっという間に年末年始気分となりました。
2024年のおせち、どうしようかな。
作りたいレシピは
いくつかチェックしています。
そうね、お餅も買わないとね。