マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

2023年、今年の読んだ本 特に心に残る本を選びました

2023年12月31日 | (●^o^●)本の話

   本は友だち。
   ページをめくって、
   いろんな世界へ。💛🐤


今年読んだ本の中から、特に心に残る本を
選んでみました。
順位はつけません。
手元に置きたかったり、これから何かの節目には読み直したいそんな本たちです。

💛🐤『あさってより先は、見ない。』
(山本ふみこ、清流出版、2023) 



💛🐤『夜明けを待つ』
(佐々涼子、集英社インターナショナル、
2023)。



💛🐤『森の恵みレシピ 春・夏・秋・冬』
(安部智穂、婦人之友社、2023)




💛🐤『百年の藍』
(増山実、小学館、2023)


💛🐤『ここだけのごあいさつ』
(三島邦弘、ちいさいミシマ社,2023)


💛🐤『めをさませ』
(五味太郎、絵本館、2022)



💛🐤「レッツおにぎり』(青おにぎり、発行人 あおまつとしひろ、2020)
  


💛🐤『百冊で耕す』(近藤康太郎、CCCメディアハウス、2023)



 
💛🐤『まっとうな人生』
(絲山秋子、河出書房新社、2022)




来年も私にぴったりのな本との出合いを
楽しみにしてます。

今年もたくさんありがとうございました。
来年は辰年、
よろしくお願いします。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『夜明けを待つ』を読んでいます

2023年12月29日 | (●^o^●)本の話





「今を生きてください
何か一番楽しいことをぜひやってください」

いま、読んでいる最中の
『夜明けを待つ』(佐々涼子、集英社インターナショナル、2023)。

ふとつけたテレビ番組で、著者の佐々涼子さんの特集を放送していた。

「えっ、佐々さん」

すぐさま録画開始にして、画面を見入る。

ノンフィクション作家の佐々さんは、去年の12月に悪性脳腫瘍と診断されました。

自宅で夫と二人暮らしの佐々さん。   
「来年の春にこの世を去ってもおかしくない」と言われてました。

この10月のこと、彼女が東北の本屋さんに招かれ、トークイベントをされたそうで、その映像が流れました。その時に言われたのが、冒頭の言葉です。

現在は日々の出来事を日記に綴られていて、その様子も紹介されていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末は甘々でね

2023年12月29日 | 今日のうれしい



ひよこたちも
街中をあちこち用事で走り回る師走です。😆


まぁ、ぼちぼち、ご機嫌さんでいきましょう。

用事の合間、合間にスイーツ補給、
お忘れなく、です。
まずは、年末の自分には甘々でね。

この時期、スイーツ取りすぎってことは、
ないです。
キッパリ。
もーそりゃあ、ものすごく働いてますから。




レモンクリーム、おいしすぎるー。



お抹茶、おいしー。


このつぶつぶ小豆、さいこー。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

部屋中、ホーリー 

2023年12月28日 | 今日のうれしい




いただいたホーリー、部屋中に飾ります。💛🐤






ホーリーの特集。
20年以上前の雑誌「マーサ・スチュアート・マーサ」を引っ張り出して、読みます。

どのページもすてきで、うっとりです。

この雑誌、日本版の創刊号を手にした時のうれしさ、覚えてます。💕

マーサさんの番組、今では気軽にいろんなチャンネルで観ることができるようになりましたね。







今年最後の満月が西の空に。
さあ、今日も始まりました。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツ! おうち忘年会

2023年12月27日 | おいしいもの



キャベツとソーセージの煮込みを作ろうと思って、買い物に出かけたら、
キャベツが2種類並んでいました。

鹿児島県産の春キャベツがもう登場、です。
見るからに葉が柔らかく、色も優しい緑です。
選んだのは春キャベツ。




先日の家族のクリスマスでも作った
ツナのリエット。
おいしかったので、今回も作ります。これに添えるバゲットは近所のパン屋さんでゲット。

🌿  🌿  🌿





手前から、
キャベツとソーセージの煮込み。
ツナのリエット、
カリフラワーのサラダ、
いろいろカナッペ。



キャベツとソーセージの煮込みには粒マスタードを添えて。

そうして、レモンのシュワシュワで乾杯です。🍋

ここ数年、年末になると、二人でおうち忘年会。40年来の友だちと、です。
去年は彼女の家で、おいしいお弁当をいただきました。

10代半ばで知り合って、
60代の今、地元を離れたこの地で、
こうして会うことができるなんて、
ご縁と奇跡しかないです。

「今年はどうだった?」
「えっとねー」

繰り返される日常の中、
どんぶら波にのまれ、乗りながら、
こんなひとときは、島に上陸した気持ちです。

カリフラワーのサラダを食べながら,
「わたしらの子ども時代には
ブロッコリーなんてなくて、
カリフラワー(しかもご馳走野菜)しかなかったよね」

「この話、通じるの何歳からかね」笑笑笑。

同級生だからわかる話です。 
気楽なこんな会話のなんと癒されること。





りんごのスイーツも作りました。
ミルクプリン・トッピングはキウイ(最近のマイブーム)は撮り忘れ。




彼女が持ってきてくれた赤い実がついた木。飾ったら、あっという間に年末年始気分となりました。

2024年のおせち、どうしようかな。
作りたいレシピは
いくつかチェックしています。
そうね、お餅も買わないとね。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス時期に観たい映画は

2023年12月26日 | 映画





サンタプリンです。🎅

クリスマス時期になると、繰り返し観たくなる映画。🎄
『素晴らしき哉、人生!』(1946年公開、
フランク・キャプラ監督、キャストはジェームズ・スチュアート、ドナ・リードなど)
を今年もまた。
白黒の画面が味わい深く、そうして何度観ても、
つくづくいいなぁと思い、涙腺ゆるむ。

クリスマス映画と言えば、『ホリデイ』(2006年公開、ナンシー・マイヤーズ監督、キャストはキャメロン・ディアス、ジュード・ロウなど)も。

この映画は大大大好き!
クリスマス時期に限らず、50回は観てます。

今は簡単に映画が家庭で気軽に観ることができるように、なりましたもんね。 




うちの醤油ラーメン、美味しいです。😆



お歳暮でたくさん届いたので、まだまだある。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスカード、ありがとう

2023年12月25日 | 今日のうれしい




2023年のクリスマス🎄

届いたカードを並べて、にっこり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前倒しお祝い

2023年12月23日 | ムスメのはなし



はい、パート2!
前回のブログの続きです。

クリスマスイブが誕生日のムスメ。
誕生日お祝いを前倒しで
家族そろってお祝いしました編。😊😊😊

昼の部、夜の部、ここぞとばかりにいろいろ作りましたよ。

「今年のチキン、これまでの中で1番おいしい」とムスメが言い、これが1番うれしかったりして。🎄

タイミングよく届いた生サーモンや生ハム、クリスマスクッキーなど、ご馳走三昧でした。

そう、チキンに添えた大きなラデッシュ、みずみずしくて、おいしかったです。💕



チキン並べて!
おめでとう、おめでとう、おめでとう㊗️









毎年楽しみ。
マンション管理人さん部屋前のクリスマス🎄



うちのサンタたちも参加してます。🎅🎅









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス絵本 レビュー投稿しました

2023年12月21日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ




🎄はじめて読むクリスマス絵本。元気いっぱいに走るもみの木、のお話です。すこしキュンとして、最後は心ほっこりあたたかくなります。

『新版 わたし クリスマスツリー』(作・絵 佐野洋子、講談社、2023)


ハイブリッド型書店「honto」で
レビュー投稿しました。
 
ペンネームは佐々木なおこ。
 
レビューは書名『新版 わたし クリスマスツリー』(作・絵 佐野洋子、講談社)』で検索していただければ、すぐわかります。さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。
 
さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。2005年からコツコツ読み積み上げて、今回のレビューで1101冊目です。





サンタさん、数日前からうちに来てます。😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん&お赤飯の前夜祭

2023年12月19日 | ムスメのはなし


まずはおでん!



お歳暮で届いたばかりの生ハムのっけサラダ!

そうして、お祝いには欠かせないお赤飯!



少し早めに、
家族そろってのムスメの誕生日お祝い。🎄
クリスマスイブが誕生日のムスメなので、
高校卒業以降はなかなか当日は一緒にお祝いできません。
でも、その方がいいに決まってます。




おでんに隠れてしまってましたが、
オットが買ってきた美味しいコロッケも!

まずは前夜祭です。😆

ムスメ、平日仕事終わってからの帰省なので、
メインのチキンやサーモン、ケーキなどは翌日です。

続く。😆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ちくまQブックス」シリーズ 読みました

2023年12月14日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ





図書館のYA(ヤングアダルト,若い大人の意味です)の棚で見つけた一冊。

『ちくまQブックス 未来のきみを変える読書術 なぜ本を読むのか?』
(苫野一徳、筑摩書房、2021)

ただの本好きの私ですが、
読書ってこんなに素晴らしいのだ〜と、
あらためて実感しました。

著者の苫野さんは大学の准教授。
学生たちによく話しているそうです。

『読書は僕たちをグーグルマップにする』と。

大量の読書経験を積むと、

「ある時突然、自分がグーグルマップになって、摩天楼を真上から見下ろし、入り組んだ迷路の全体像が見えてくる」と。

本を読むことは私とって、楽しみに一つでもあるけれど、
こんなにも自分の日々に影響を与えているのかと、あらためて思い知りました。

この本は、若い大人、若い世代、中高生対象のシリーズですが、60歳の私にも
どどんと響きました。
そして、この本をまさにいま中高生のみんなに読んでほしいなぁと、思いました。

私が子どもの頃とは違って、今は世界中の情報が瞬時に手に入るネットの世界が当たり前。
そんな中、だからこそ本のある人生を!
それはたったの一冊でもいい!
と、また熱く語りたくなるのでした。😆



hontoレビュー投稿しました。
 
ペンネームは佐々木なおこ。
 
レビューは書名『ちくまQブックス 未来のきみを変える読書術 なぜ本を読むのか?で検索していただければ、
すぐわかります。さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。
 
さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。2005年からコツコツ読み積み上げて、今回のレビューで1100冊目です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマススワッグ🎄飾る

2023年12月13日 | 今日のうれしい



今年のクリスマス、
玄関にはクリスマススワッグです。


どこに飾ろうかとあれこれ思案して、こちらに!

友だちがオーガニックマルシェに出店していて、
そこで買いました。
そうしたら、「ここで一緒に作ってみる?」と誘われて、
私も作ってみました。

そうして、
うれしくて、私が作ったのは、
友だちにプレゼントしました。💕




おからをたくさん買って、おかずを作っても余ったので、作ってみました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブランプリンとマドレーヌひよこ堂セレクト本

2023年12月12日 | 今日のうれしい



クリスマスツリーのようなデザート、モンブランプリンです。

🌲 🎄🎄



先日、久しぶりにムスメが幼稚園時代のママ友とランチへ。
みんなでそろったのは、何年ぶり?
今年はこんな懐かしの出会いがたくさんあり、まさにスペシャルイヤーです。









ランチではお魚をチョイス、サツマイモのスープも美味しかった。💕





この日も手持ちの本をあれこれ選び、茶封筒に入れ、言葉を書き込み、マステで飾る。
マドレーヌひよこ堂セレクトを作り持参しました。
わたしの好きな本を友だちにプレゼントできる幸せ、ひしひし。
💛🐤











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとライ麦の食パン

2023年12月10日 | 今日のうれしい



ライ麦食パンを買いに行ったら、
なかったので、

りんごとライ麦の食パンにしました。🍎




りんごとライ麦って合うね。
おいしい、おいしい。




トーストにはクリームチーズのキリをのせて食べます。

実はこのサイズのキリを買うのははじめてです。

クリスマスに向けて、新しいメニューにもチャレンジ。
クリームチーズを使うので、このサイズを買ってみました。💕




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五木寛之さんの『きょう一日。』をレビュー投稿しました。

2023年12月09日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ



母の本棚にあった一冊。
非常時を生き抜く 究極の五木メソッド55 きょう一日。』(五木寛之、徳間書店、2011)。
実家じまいの時、取り出して、持ち帰りました。

90歳を超えられた作家の五木寛之さんが書かれた一冊です。
いつだったかNHKラジオ「ラジオ深夜便」で五木寛之さんのお声を聴きましたが、とても面白く、ユーモアがあり、前から好きでしたが、もっと好きになりました。

で、こちらは彼が日々行なっている養生方法をまとめたものなんです。
母もこの本を読んで、いろんな体操をしていたのかな?
娘の私も、55もあるメソッドの中から、数個は実践してますよ。

💛 🐤 💛 🐤 💛


hontoレビュー投稿しました。
 
ペンネームは佐々木なおこ。
 
レビューは書名『非常時を生き抜く 究極の五木メソッド55 きょう一日で検索していただければ、
すぐわかります。さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。
 
さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。コツコツ読み積み上げて、今回のレビューで1099冊目です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする