マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

三月さよなら

2022年03月31日 | 今日のうれしい


ソメイヨシノ、満開です。


お城の桜も、



お城の猫さんたちも、
春到来がうれしそう。🌸🌸

ご近所のこぶし(モクレンと勘違いしてました)とソメイヨシノ、
今年は同時に花を楽しめました。



こぶし、かわいいね。
アップで撮ってみました。




年度末、お疲れさまのお弁当です。

美味しそうなおかずがぎっしり。ステーキ、天ぷら、煮物、酢物、甘いもの、何から食べようかなーと真剣に迷います。なにげに梅干し二つもうれしい。😊😊

私はまずご飯から。
あさりしぐれ煮と一緒にね。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋たこなんきん!朝ドラ再放送

2022年03月28日 | 今日のうれしい



NHK朝ドラ

私は毎日楽しみで観てます。

再放送の朝ドラの方が熱心、かもしれません。

終わったばかりの「マー姉ちゃん」。
あのサザエさんの作家のお姉ちゃんが主人公です。

主題歌を思わず口笛で吹いていたら、
思わず泣けてきて、えっ?えっ?
自分で、この涙は
なん、なん???

40年前くらいの朝ドラですからねぇ。
自分でも覚えてないくらいの思い出に身体が反応したのかも知れず。😆

で、「マー姉ちゃん」が終わった次は、
なんと!
私の大好きな「芋たこなんきん」だったのです!

藤山直美さんも、
田辺聖子さんも、
大好きです。

で、久しぶりに図書館で田辺聖子さんの本を借りてみました。





『春情 蛸の足』
(田辺聖子、
昭和62年7月10日 第1刷発行、講談社)






昭和の大阪、
おいしいものたくさん、
例えばおでんの蛸の足、
きつねうどん、お好み焼き、
たこやき〜。
そうして色恋。

テンポの良さと絶妙な会話、
思いもよらない顛末、
美味しいものたちの描写、
一気に田辺聖子ワールドに引き込まれます。




桜のお菓子を食べてる間に
3月が去っていきます。🌸😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月始まりの手帳

2022年03月27日 | 今日のうれしい




spring!
4月始まりの手帳、やっと買いました。

ここ数年、ほぼ日手帳のスリムな週間タイプ、weeksでしたが、久しぶりに1日1ページのオリジナルに。





カバーは以前使ってたヨシタケシンスケさんのを引っ張り出して、また使います。😊

まっさらな手帳を前に、ワクワクしてます。

#ほぼ日手帳 
#ほぼ日手帳オリジナル 
#spring 
#春始まりの手帳を新調
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉でホワイトソース!

2022年03月24日 | おいしいもの




この間、味噌作りの時に、お土産でいただいた米粉を使いました。

米粉でホワイトソース。


 まずは玉ねぎをバターで炒める、

それからチキンを加えてしっかり炒め合わせてから、塩、胡椒をして、そこへ米粉をふりかける。
米粉がしっかり合わさったら、
牛乳を入れる。
いい感じのとろみになったら完成。

すべて目分量、なので同じ味は作れません。😆

別茹でのマカロニ、ブロッコリーと合わせて、

耐熱皿に入れて、チーズをかけてから、オーブ

ンで焼く。200度で25分くらい?

チキンマカロニグラタンの出来上がりです。

おいしかったよ。😊

🌸 🌸 🌸



桜茶と




紅白饅頭。




卒業おめでとうのシーズンですね。



#米粉レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月 ミモザ

2022年03月19日 | 今日のうれしい



ご近所さんのミモザが見頃です。

雨降りで、徒歩通勤だったのです。
雨の中、ミモザをスマホでパチリ、パチリ。




見上げるほど、大きくて、立派。
春を高らかに主張してます。
こんな春宣言、いいですね。

ミモザといえば、毎年楽しみにしていた結婚式場(カテドラル?素晴らしい式場です。私も一度、職場のお仲間の結婚式で参列してことあります)のミモザはここ数年咲いてないような。

毎年会えると思っていたのは、
私だけで、
あたりまえにあるものなんて
実は一つもないのですね。

そんなことを思う2022年3月です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『おじさん あそびましょ』長新太さんの絵本!

2022年03月15日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ



本は友だち。
ページをめくって、
いろんな世界へ。

大好き絵本💕
『おじさん あそびましょ』
(長新太、絵本館)


この絵本『おじさん あそびましよ』のレビュー投稿してます。

honto「みんなのレビュー」を検索してくださいね。
ペンネームは佐々木なおこ。
 1054冊目です!

さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。
 
さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで
10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。
 
たくさんの本が「読んで!読んで!」と呼んでますよ。
ぜひ!
 
 
レビューの最後に
 
このレビューは役に立ちましたか?とあります。
読まれて、役に立った!
この本読んでみたい!
と思われたら、
 
 はい 
 
をクリックしてくださいね 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わー  一気に咲いてる

2022年03月14日 | 今日のうれしい













一気に咲いた感じです。




コーヒーも、ついつい、春限定パッケージに手が伸びます。




お気に入りの「チョコまみれ」がおとも。😊









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵本『たくさんのドア』を読みました

2022年03月12日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ





旅立ちのこの時期に、
ぴったりの絵本です。

『たくさんのドア』

(文 アリスン・マギー
絵 ユ・テウン、
訳 なかがわひちろ、
主婦の友社)



この絵本『たくさんのドア』のレビュー投稿してます。


honto「みんなのレビュー」を検索してくださいね。
ペンネームは佐々木なおこ。
 1053冊目です!

さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。
 
さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで
10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。
 
たくさんの本が「読んで!読んで!」と呼んでますよ。
ぜひ!
 
 
レビューの最後に
 
このレビューは役に立ちましたか?とあります。
読まれて、役に立った!
この本読んでみたい!
と思われたら、
 
 はい 
 
をクリックしてくださいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間に

2022年03月12日 | 今日のうれしい



春便り、
遠目でも見える桃色。
うれしいものですね。

まだまだ咲き始めですが、






しばらくのお楽しみです。

と、わかめその後は


一晩で乾燥わかめに、




ガラスの保存瓶に入れると、
まるで市販の乾燥わかめみたい。




乾燥させても、
すぐ使ってしまうのですが、
いやはや、食品加工は楽しいものですね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌づくりのお次は

2022年03月09日 | 今日のうれしい
初の味噌づくり、数日後には

初の乾燥わかめづくり!

生わかめをいただき、ホクホクとコウケンテツさんのわかめスープを作ったよと報告したところ、

「私は干して乾燥わかめを作るよ」と聞きました。

えっ!
乾燥わかめが作れるの!!!

3袋いただいて、まだ2袋はそのまま冷蔵庫に入ってたので、

洗って、塩茹でして、しっかり水分をしぼってから、

干してみました。




西日にあたるわかめ。



青空にも映えるわかめ。

乞うご期待です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木はいいなあ

2022年03月08日 | 今日のうれしい



木はいいなあ。



見上げる空がいつもとちがう感じ、です。

たまに、こんな場所に足を踏み入れると、
言葉を忘れます。




私の大好きな絵本です。😊
『木はいいなあ』
(ユードリイ さく
 シーモン え
さいおんじ さちこ やく
偕成社)

こちらのブログでも、何度かご紹介してるかと思います。
それくらい大好き💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読んでる本、味噌づくり、麻婆豆腐

2022年03月07日 | 今日のうれしい



最近、読んでいる本。
「とどのつまり 人は食う』
(佐野洋子、河出書房新社)




若いお仲間に誘われて、味噌作りに初挑戦です。

いろんな機材の準備、大豆を煮るところまでしていただいてからの作業でした。

材料は大豆、米糀、塩、大豆の煮汁。混ぜて、こねて、叩き付けて、容器に仕込んで、、、。


大豆の蒸したよい香りの中、大豆まみれになって作りました。

今は日の当たらない涼しい場所へ。





夏を越したら、食べられる、とのことです。ワクワク。😊





その晩は評判肉屋さんの豚ひき肉を入手したばかりだったので、麻婆豆腐をつくりました。





丸美屋さんの「贅を味わう」シリーズ。スパイスが効いて美味しかったです。

ご飯がほんと進みます。

#とどのつまり人は食う 
#佐野洋子
#みそづくり 
#丸美屋贅を味わう麻婆豆腐
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする