マドレーヌの一日いちにち

今日も一日にっこりね。

秋の献立!白あえ

2023年10月31日 | 今日のうれしい


白あえを作りました。
春菊、柿、奈良漬が入ってます。


まさに秋の献立!って感じ。
栗ご飯もこの時期には作ります。

ブリの照り焼き、
わが家のおせち料理の一品です。
近所のスーパーが閉店になり、その最終日にそこの魚屋さんで定価で買いました。
大好きなスーパーだったのに、
もっと利用すればよかった。
最終日、せめてもの定価で、
ライ麦パンとくるみパンも買いました。 



白あえに入れた奈良漬は奈良に住む友だちからもらったもの。
おいしい、おいしい。



10月も最終日。


↑数日、いい夢、
見させてもらいました。😆

年末も夢を見ようかなー。😆

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一箱古本市の秋

2023年10月30日 | 古本話
秋といえば、読書の秋!
そうして、やはり一箱古本市の秋!😆


一箱古本市の雰囲気、ほんといいですよね。 
出かけてきました。





並んだ古本、
一冊、一冊見て行きます。
店主さんに声をかけて、
店頭をパチリ、パチリ!

以前、一箱古本市でご一緒した方ともお会いでき、ちょこっと会話もうれしい。
おすすめの本は買いますよー。
買う気まんまん。😆











地図を片手に、てくてくてくてく。




途中のカフェで、チキンオーバーライス。
ここのカフェ、席が全部埋まるほどの人気店。
その日の客層は10代から70代?ショップのお兄ちゃんがめちゃ感じよく、多くのお客さんへの接客態度が200点でした。






『こんとあき』(林明子)はムスメが懐かしがっていました。ここで会えるのも何かのご縁、ですね。


手紙小説
『インクからの手紙』
「昨日からの手紙』
を古書ますく堂さんから買いました。
面白かった。
読み切り小説、この封筒の佇まいが,またいい。

🌰一箱古本市、この時期は全国あちこちで開催されてますね〜。
名古屋開催のも面白そうでした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさんの花とハロウィン飾り

2023年10月28日 | 今日のうれしい



友だちのお母さんが90歳に。
おめでとうの花束を届けました。
花屋さんで選ぶ時から、なんだかうれしい気持ちになりますよね。




街中でも旅先でもかわいい花やハロウィン飾りに呼ばれて、
あちこち寄り道です。💛🐤














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ、何が好きなん?

2023年10月25日 | ムスメのはなし

 

 


柿の季節、到来ですね。
シャインマスカットと並べる。🧡💚
 
これだけで、
うれしい朝ごはん。
 
 


 
 




今年はシャインマスカット、楽しみました。💚
 
 
 
「柿はあまり好きじゃない。」
ムスメがそう言うので、えーとびっくりした。
 
思えば離れて暮らしてもう9年になる。
みかんもあんまり好きじゃないと言う。
 
またまた、えー。
 
それで「フルーツ、なにが好きなん?」と聞いてみると
 
桃、
梨、
ぶどう、
キウイ、
パイナップル
 
そーかー。
梨が好きなのは知らなかったな。
 
「みかんはビタミンCだと思って、食べてね」
 
これだけはしっかり伝えました。🍊😊
 
 


そして、ムスメの帰省に合わせて、
梨を買うハハなのでした。😆
 
 
 


 



 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ブックオフから考える』を読みました!レビュー投稿

2023年10月19日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ



『ブックオフから考える 「なんとなく」から生まれた文化のインフラ』
(谷頭和希、青弓社、2023)

を読みました。

ブックオフ、大好きです。💕

🌿 🌿 🌿

hontoレビュー投稿しました。💛🐤
 
ペンネームは佐々木なおこ。
 
レビューは書名『ブックオフから考える』で検索していただければ、
すぐわかります。さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。
 
さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。コツコツ読み積み上げて、今回のレビューで1096冊目です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブンであれこれ

2023年10月18日 | 今日のうれしい



秋はオーブンをなにかと使いたくなるもんです。

ローストにんじん、作ってみました。





参考はこちら!
婦人之友別冊の
「’’野菜上手”の秋冬ごはん」。

ページをめくって見るだけでも楽しく、お腹もいっぱいになった気がしますが😆

📦  📦  📦



オーブンでグラタン!
ホワイトソース、いつも目分量で作るので、
毎回仕上がりも味も違います。
これが家庭料理のいいところよね。😆



今回はオーガニックパスタで作ってみました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『こきゅうの本』を読みました

2023年10月15日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ




呼吸は大事。
ほんとに。

『こきゅうの本』
(さく クリストファー・ウィラード+オリビア・ワイザー、え アリソン・オリバー、やく茂木健一郎、大泉書店、2022)


🌿 🌿 🌿

hontoレビュー投稿しました。😆
 
ペンネームは佐々木なおこ。
 
レビューは書名『こきゅうの本』で検索していただければ、
すぐわかります。😊さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。
 
さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。😊
コツコツ読み積み上げて、今回のレビューで1095冊目です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレーンスコーンと、卵たくさん

2023年10月14日 | 今日のうれしい





待ち合わせの時間まで、デパートをぶらぶら。お気に入りのショップでワンピースやブラウスなどを見る。
好みの柄のワンピースを見つけ、試着を勧められるも「今日は時間がないので、また今度」と言いつつ、洋服を端から順に見ていく。

ここのショップ、リバティプリント柄が多くて、もう見るだけで癒されるのです。😊

待ち合わせ時間もそろそろかなと、お店を後にしようと思ったら、

店員さんが「今朝、入荷したばかりのスコーンなんですよ」と売り場を指差す。
えっ、スコーン!!3種類並んでました。
「では、プレーンを」と即答する私。ロンドンの人気スコーン屋さんのレシピだそうです。





 

帰宅してから、オーブンで温め直して、いちじくジャムと一緒に食べました。
にっこりのおいしさ。💕


🌿 🌿 🌿




待ち合わせた年下の友だちとはランチをした後に、おいしいと評判の卵を一緒に買いに行きました。


彼女とは出会ってから、かれこれ10年近く。私よりもずいぶん若くて、活動的でセンスもよくて、たまにしか会うことはないけれど、
会えば必ず何か刺激を受けて、行動をしたくなる。
私にとっては、まぶしいばかりの存在なのです。
おいしいものがあれば、どこまでも出かける、それも、自転車で。
私も自転車派なので、そこも、うれしいのです。おいしい卵の話も夏前に聞き、気候が良くなったら、案内してねと話してました。




けっこうな距離ですが、彼女と一緒なら!この日を迎えるにあたり、私は自転車の後ろタイヤと椅子を取り替えました。
準備万たん。😆
自転車で走りやすい道を、私に合わせて遅めのスピードで、彼女は先導してくれます。

ちょうどほどよい晴天で、風もあり、サイクリング日和。
卵も無事購入でき、持参のお茶(コンビニで買ったものですが)と甘いものでちょこっと休憩もでき、充実感ズッシリでした。

「この道をまっすぐで帰るね」と私。
すると、「私はあの鮮魚店のところで曲がりますね」と彼女。

鮮魚店の角で、さよなら〜。
なんとも充実した秋の一日でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみトーストに変えてみました!

2023年10月12日 | 今日のうれしい



最近、
ライ麦トーストから、
くるみトーストに変えてみました。
6枚切りです。



つい最近、読んだばかりの
『森の恵みレシピ』(安部智穂、婦人之友社、2023)!

このクルミのページに、心掴まれたからです。

私はクルミにはあまり馴染みはなく、
ましてクルミの実が落ちているところを見たこともなく、
クルミ拾いの経験もありません。

この本を読んでると、
8月中旬からはクルミがコロコロ落ち始めるそうですが、食べ頃は二百十日以降なんだそう。

なんでも、岩手では、おいしくて元気になる味わいを「クルミ味がする」と言い、それはたとえクルミが入ってなくてもなんだそう。

なんて!
くるみ!
素晴らしい!

私が買ったくるみトーストのくるみはカリフォルニア産ですが、
まずはお近づきということで。😊
いつかは岩手産のクルミを食べてみたいものです。



久しぶり合わせて読んだ「婦人之友」。
見れば創刊120周年とのこと。

かれこれ30年前、
当時、結婚したての私は、
この雑誌を愛読していました。
すっかり忘れていましたが、
ご近所の「婦人之友」愛読者と集い、
お宅に呼ばれて、一緒に料理をしたり、お話を聞いたりしたものでした。
新米主婦の私に、いろいろ優しく教えてくださったベテラン主婦の方々。
いかがお過ごしでしょうか。
お顔も覚えてないのですが、あのアットホームな場所の雰囲気がひたすら懐かしいです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もみかん

2023年10月10日 | 今日のうれしい


みかんの時期になりました。



長崎産だったかな?
小粒で甘い。

季節の花も移り変わり、



ひと雨ごとに寒くなりますね。

雨上がりに、郵便局の帰りに遠回りして、散歩、散歩。

雨粒かわいい。

🍊 🍊

みかんの皮、わけもなく、干したくなります。😆
毎年、です。
お風呂に浮かべましょうかね。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『森の恵みレシピ』レビュー投稿しました💛🐤

2023年10月09日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ



『森の恵みレシピ 春・夏・秋・冬』(安部智穂、婦人之友社、2023)
帯は作家・エッセイストの平松洋子さん。

年中豊穣。
こんなにもゆたかな食生活があることに圧倒されました。
表紙の写真見ただけでも、保存食、スイーツ、あれもこれも美味しそうでわくわくします。
森の恵みをいただくーもちろん手づくりの良さはたくさんあります。 しかし、そこをもう一歩踏み込んで、「生き抜くための手づくり」ということに深い感動を覚えました。


🌿  🌿  🌿

最近、読んだばかり、です。
そうして、読んですぐさまhontoレビュー投稿しました。😆

読書の秋、ですね。💛🐤
 
ペンネームは佐々木なおこ。
 
レビューは書名『森の恵みレシピ 春・夏・秋・冬』で検索していただければ、
すぐわかります。😊さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。
 
さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。😊コツコツ読み積み上げて、今回のレビューで1094冊目です。





今回、合わせて読んだ婦人之友(2023年10月号)。『森の恵みレシピ』の帯を書かれた平松洋子さんと著者の安部智穂さんの対談「森の恵みがつなぐ食とくらしータイマグラにて」がありました。

「たくましく生きるための生活技術をあれこれ持っていると、生活しやすくなるし、次の扉も開くと思うんです」と、平松洋子さん。
生き抜くための手づくり、これからの私の課題になりました。

どの本も相変わらずの付箋だらけ。😊
付箋のところを繰り返し読むことで、次の扉が開くのだなぁ。
ふと母の本棚にあったターシャ・テューダーの本も読みたくなりました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『おじいちゃんの封筒』を読みました。

2023年10月08日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ


『紙の仕事
おじいちゃんの封筒』
(藤井咲子、ラトルズ、2007)


この一冊、
おじいちゃんが使った封筒がたくさん紹介されています。
一つひとつみていると、なぜか心が温かくなり、じーんとしてきます。

🌿 🌿 🌿


hontoレビュー投稿しました。読書の秋に向けて、一歩、一歩の気持ちです。💛🐤
 
ペンネームは佐々木なおこ。
 
レビューは書名『おじいちゃんの封筒』で検索していただければ、
すぐわかります。😊さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。
 
さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。コツコツ読み積み上げて、今回のレビューで1093冊目です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテト、どうぞ

2023年10月05日 | 今日のうれしい




スイートポテト、作りましたよー。


 

店頭でさつまいもやかぼちゃを見つけると、秋だなーとうれしくなります。





久しぶりにムスメ幼稚園時代のママ友が遊びに来るので、張り切って作りました。

彼女たちとは出会ってから、もう20年以上。月日過ぎるの、ほんとに早すぎ。私たち、ほとんど変わってないのに。😆






この日もマドレーヌひよこ堂の常連さんだった彼女たちのために、おうちマドレーヌひよこ堂をオープン、でした。

尾道開催の時にも来てくれたよね。
うれしかったよ。
ありがとう。

🌼 🌼  🌼





フライングタイガーのカップケーキセット、購入してから、ずっと使いたかったのです。花のステック、かわいい。

🌿  🌿  🌿






『店長がバカすぎて』(早見和真、角川春樹事務所、2019)。いつも素敵な本を紹介してくれるママ友からのオススメ一冊。


この本は知ってたけど、気になりつつ、まだ読んでなかった。😊
本屋業界のさまざまがわかり、興味シンシンでサクサク読む。
店長のバカさ加減も、傍観者だからこそ、笑い飛ばせる。
しかし最後らあたりで、思わずページをさかのぼって読むこと数回。
いろんな人間模様が重なり合って、面白かった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『すうがくで せかいを みるの」読みました💛🐤

2023年10月03日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ
10月3日は記念日です。

はい、わたしの書評投稿デビュー記念日。
スタートは2005年でした。

あれから何年???😊

今回、書評投稿はこちらの一冊です。



数学が大好きな女の子が
見る世界は、どんな感じ?

木だって,公園のジャングルジムだって、美術館の絵画だって、彼女には、いろんなカタチや曲線や数式に見える。

自分の好きなことを探したくなる、より追求したくなる一冊です。💛🐤

『すうがくで せかいを みるの』
(ミゲル・タンコ作、福本友美子 訳、ほるぷ出版、2021)

🌿 🌿 🌿

hontoレビュー投稿しました。読書の秋に向けて、一歩、一歩の気持ちです。💛🐤
 
ペンネームは佐々木なおこ。
 
レビューは書名『すうがくで せかいをみるの』で検索していただければ、
すぐわかります。😊さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。
 
さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。
 
 ちなみにすでにある1票はまいど自画自賛、マドレーヌみずからの1票です。😊
コツコツ読み積み上げて、今回1092冊目です。

#絵本の世界
#すうがくでせかいをみるの 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日おいしいおやつタイム

2023年10月03日 | 今日のうれしい
かぼちゃ、さつまいも、などなど
スイーツたくさん。
毎日おいしいおやつタイム。

かぼちゃ🎃




おいも🍠


落花生🥜




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする