マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

ろうそく何本?

2010年05月25日 | スイーツ大集合!
大きいのが7本、小さいのが4本!
母の誕生日、でした。

お赤飯やら、炒り鶏やら、卵焼き、高野豆腐の煮つけなどなどをお重につめて…。
ほんとささやかなお重ですが、それを持って家族そろって母を訪ねてきました。
父が亡くなって、一人暮らしもすっかり板についてきた母です。
これからも、私たち家族を見守ってほしい存在です。

お重を見ながら「高野豆腐はお父さんの好物だったよ」と母。
ちょうどその日は父の月命日でもあったのでした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいいただきもの

2009年07月20日 | スイーツ大集合!


フルーツがつやつや、クリームもたっぷり、久しぶりのロールケーキでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かをりちゃん、久しぶり!

2007年04月19日 | スイーツ大集合!
オットがたまに持ち帰るお菓子。
職場でもらったものをそのままスルー。

今回は横浜かをりの洋菓子。
それもバターたっぷりのレーズンサンドでした!
とても懐かしくて、大切に大切に一つをはんぶんこして娘と食べる。

レーズンサンドはいろいろあるけど、
ここのも美味しいのですよ。

かをりHPを見てみると、レストラン部門は休業中とのことでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松山みやげと言えば~

2006年11月13日 | スイーツ大集合!
坊ちゃん団子。

そして、今回初めて見ました!
小説『坊ちゃん』誕生百周年を記念して誕生した
マドンナだんご。
イチゴとミルクとカフェオーレ味。
なんとも優しいハーモニーです。

photo
右がマドンナだんご(一六本舗)
左がおなじみ坊ちゃん団子(うつぼ屋)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉砂糖をふりかけて

2006年10月19日 | スイーツ大集合!
粉砂糖をふりかけて、できあがり!

お約束のサツマイモの揚げ菓子をやっと作りました。
今回のサツマイモは五ミリくらいの薄切りにしたものを
牛乳で煮て、やわらかくなったらすりこぎでつぶし、
その中に卵黄、蜂蜜、生クリーム、さとうきび砂糖を適当に混ぜました。

それをワンタンの皮につつんで、揚げるだけ!
包む作業がすこし時間がかかりましたが、とても簡単に出来ましたよ。
レシピなんてありゃしない、すべて目分量です!

さっさくっとした食感、
甘みほんのりとおいしかったです。

この揚げ菓子を、見た目でなにかわからなかったオット。
「これなに?」と聞くので、
「おいしいでしょ、それカボチャのお菓子」と堂々と言い切る。
隣で娘が「カボチャ???、それってカボチャ??」。
言われてもなかなか気づかない。
自分ではサツマイモと言ったつもりで、カボチャと言っているのです。

まぁ、こんな勘違い日常茶飯事ですが、
先が思いやられます。トホホ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする